COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Süßer Glückskäfer

Dekorative Torte für den Kinder-Geburtstag

etwa 10 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süßer Glückskäfer

Sandmasse:

150 g glattes Mehl
3 KL Dr. Oetker Backpulver
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g weiche Butter
4 Eier (Größe M)

Obers-Schoko-Füllung:

½ l flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
50 g Schokospäne

Zum Bestreichen und Verzieren:

3 KL Marillenmarmelade
200 g Modelliermarzipan
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift 4 Farben

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

2

Das erkaltete Biskuit mit einem Messer vom Formrand lösen. Das Biskuit stürzen und das Backpapier abziehen. Die Torte 1-mal durchschneiden.

3

Obers-Schoko-Füllung

Für die Füllung Schlagobers mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif aufschlagen. 2/3 der Schokospäne kurz einrühren. Die Füllung kuppelförmig auf den Tortenboden streichen und mit den übrigen Schokospänen bestreuen. Ca. 1/2 Std. kalt stellen.

4

Den Tortenoberteil so zerteilen, dass 2 Flügel und 1 Dreieck entstehen. Aus dem Dreieck den Kopf schneiden: 1 großes und 3 kleinere Stücke, die zum Kopf zusammengesetzt werden (Abb. 1). Die 3 kleinen Stücke dünn mit Marmelade bestreichen (Abb. 2). Die Stücke mit der Marmeladeseite auf das große Stück geben (Abb.3), etwas andrücken und eventuell zurechtschneiden.

5

Die 3 kleinen Stücke dünn mit Marmelade bestreichen (Abb. 2).

6

Die Stücke mit der Marmeladeseite auf das große Stück geben (Abb.3), etwas andrücken und eventuell zurechtschneiden.

7

Zum Bestreichen und Verzieren

Vom Marzipan 50 g zwischen Frischhaltefolie zu einem Halbkreis (14 cm Ø) ausrollen. Die Oberfläche des Kopfes mit Marmelade dünn bestreichen und mit dem Marzipanhalbkreis eindecken. Aus dem überstehenden Marzipan die Fühler formen. Den übrigen Marzipan mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben und zwischen Frischhaltefolie zu einem Kreis (27 cm Ø) ausrollen. Die beiden Flügel mit Marmelade dünn bestreichen. Den Marzipankreis halbieren und die Flügel damit eindecken. Überstehendes Marzipan nach unten einschlagen. Die Flügel auf die Torte legen. Den Kopf etwas an die Torte drücken. Gesicht und Punkte mit Zuckerschrift aufspritzen. Die Fühler an den Kopf auf die Torte legen. Die Füße mit Zuckerschrift direkt auf die Tortenplatte an den Glückskäfer spritzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süßer Glückskäfer

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2194kJ
524kcal
1474kJ
352kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 49.63g 33.31g
Eiweiß 0g 0g