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Topfenschnitten mit Nussschaum

Feiner Mürbteig mit einer Topfenfüllung und Nuss-Baiser-Haube

etwa 9 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Topfenschnitten mit Nussschaum

Mürbteig:

150 g gesiebtes glattes Mehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
90 g weiche Butter
1 Dotter (Größe M)

Topfen-Füllung:

60 g weiche Butter
2 Dotter (Größe M)
250 g Speisetopfen (20% Fett i.Tr.)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 EL Speisestärke
60 g Rosinen

Nuss-Schaum:

3 Eiklar (Größe M)
140 g Zucker
60 g geriebene Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Teig alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

Den Teig rechteckig (28 × 30 cm) ausrollen und auf ein leicht befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Den vorgebackenen Mürbteig mit einem Backrahmen umstellen.

4

Für die Füllung die Butter schaumig rühren und mit den übrigen Zutaten verrühren. Die Topfenfüllung auf den heißen Mürbteig streichen.

5

Für den Nussschaum Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Die Nüsse unterheben. Den Nussschaum auf die Topfenmasse streichen.

6

Das Blech in die Mitte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Topfenschnitten mit Nussschaum

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1700kJ
406kcal
1440kJ
344kcal
Fett 21.53g 18.24g
Kohlenhydrate 44.76g 37.93g
Eiweiß 8.04g 6.81g