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Vanillekipferln

Klassiker dürfen am Keksteller nicht fehlen

etwa 90 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekipferln

Mandel-Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
130 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Dotter (Größe M)
200 g weiche Butter
130 g geschälte, geriebene Mandeln

Zum Wälzen:

50 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mandel-Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke bleistiftdick (ca. 7 cm lang) rollen und auf einem befetteten Backblech zu Kipferln formen.

3

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: 10 Minuten

4

Zum Wälzen

Staubzucker mit Vanillin-Zucker vermischen und die noch warmen Kipferln darin wälzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 184kJ
44kcal
2035kJ
486kcal
Fett 2.78g 30.87g
Kohlenhydrate 4.08g 45.30g
Eiweiß 0.64g 7.15g