Vanillekipferln

(0)
4 204 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Vanillekipferl aus Mandel-Mürbteig für die Keksdose zu Weihnachten

ca. 90 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Kein Advent ohne Vanillekipferl! Vanillekipferl sind das mit Abstand beliebteste Keks Österreichs. Egal, ob mit Haselnüssen, Walnüssen oder Mandeln - Vanillekipferl dürfen in keiner Keksdose fehlen. Wussten Sie, dass der Ursprung des Vanillekipferls auf die Türkenbelagerung Wiens zurückgehen soll? 1683 versuchten die Türken, nachts einen Tunnel zu graben, um in die Stadt zu kommen. Die Bäcker waren bereits wach, hörten das Schlagen und Hämmern und schlugen Alarm. Wien konnte so von der Belagerung befreit weren und die Bäcker erfanden das Kipferl: Ein Gebäck in Form des türkischen Halbmondes.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekipferln

Backzubehör:

1 Backblech

Mandel-Mürbteig für Vanillekipferl:

250 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
130 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 Dotter (Größe M)
200 g weiche Butter
130 g geschälte, geriebene Mandeln

Vanillekipferl wälzen:

50 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Vanilleipferln?

1

Mandel-Mürbteig für Vanillekipferl

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke bleistiftdick (ca. 7 cm lang) rollen und auf befetteten Backblechen zu Kipferln formen.

3

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 10 Minuten

4

Den Vorgang mit den übrigen Kipferln wiederholen.

5

Vanillekipferl wälzen

Staubzucker mit Vanillin Zucker vermischen und die noch warmen Vanillekipferl darin wälzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekipferln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 184 kJ
44 kcal
2035 kJ
486 kcal
Fett 2.78 g 30.87 g
Kohlenhydrate 4.08 g 45.30 g
Eiweiß 0.64 g 7.15 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv