Vanillekipferln mit Walnüssen

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Sehr mürbe Vanillekipferl-Variante

ca. 110 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Vanillekipferl sind die beliebtesten Kekse Österreichs! In dieser sehr mürben Variante werden die Kipferl mit einem Walnuss-Mürbteig zubereitet.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Vanillekipferln mit Walnüssen

Walnuss-Mürbteig:

300 g gesiebtes glattes Mehl
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
100 g geriebene Walnüsse
200 g kalte Butter

Zum Wälzen:

100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Walnuss-Mürbteig

Die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (ca. 3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke bleistiftdick (ca. 7 cm lang) rollen und auf einem befetteten Backblech zu Kipferln formen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 12 Minuten

3

Zum Wälzen

Staubzucker mit Vanillin Zucker vermischen un die lauwarmen Kipferln darin wälzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Vanillekipferln mit Walnüssen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 147 kJ
35 kcal
2068 kJ
494 kcal
Fett 2.04 g 29.10 g
Kohlenhydrate 3.69 g 52.70 g
Eiweiß 0.40 g 5.66 g
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