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Walnuss-Orangentorte

Torte aus Nuss-Mürbteig und Frischkäse-Orangenfüllung

etwa 14 Stück

gelingt leicht 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Walnuss-Orangentorte

Mürbteig:

180 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
30 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Butter-Vanille
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
2 EL Milch
50 g gemahlene Walnüsse

Zum Bestreichen:

2 EL Orangenmarmelade

Karamellisierte Walnüsse:

50 g Zucker
100 g gehackte Walnüsse

Füllung:

200 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia®) (z. B. Philadelphia)
6 EL Orangensaft
2 EL Zitronensaft
30 g Zucker
½ l flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
Orangenfilets von 4 Orangen
karamellisierte Walnüsse

Zum Verzieren:

Orangenfilets von 2 Orangen
karamellisierte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und eine Scheibe (24 cm Ø) ausschneiden. Die Scheibe in eine befettete, bemehlte Springform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen, in die Form legen und am Formrand hoch drücken.

Die Form in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

2

Zum Bestreichen

Den noch heißen Tortenboden mit Konfitüre bestreichen. Erkaltet vorsichtig aus der Form nehmen.

3

Karamellisierte Walnüsse

Für die Füllung den Zucker unter mehrmaligem Umrühren hellbraun schmelzen. Vom Herd nehmen und die Nüsse einrühren. Das Ganze auf ein Backpapier gießen. Erkaltet grob hacken.

4

Füllung

Frischkäse mit Orangensaft, Zitronensaft und Zucker gut verrühren. Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unterheben. 2/3 der karamellisierten Nüsse unterheben. Die Hälfte der Füllung auf die Torte geben und glatt streichen. Die Orangenfilets darauf verteilen und die übrige Füllung kuppelförmig aufstreichen.

5

Zum Verzieren

Die Torte mit den übrigen karamellisierten Nüssen bestreuen und mit Orangenfilets belegen. Bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Walnuss-Orangentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1830kJ
437kcal
950kJ
227kcal
Fett 30.83g 16.06g
Kohlenhydrate 32.60g 16.98g
Eiweiß 6.90g 3.59g