Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Weihnachtsmänner-Pfefferkuchen

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Honigkuchen mit Zuckerglasur

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsmänner-Pfefferkuchen

Honig-Sandmasse:

250 g Honig
125 g Rohrzucker
4 Eier (Größe M)
2 KL Lebkuchengewürz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
380 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g geriebene Mandeln

Zum Verzieren:

3 EL heißes Wasser
200 g gesiebter Staubzucker
einige Mandeln (halbiert)
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Honig-Sandmasse

Für die Masse Honig mit Rohrzucker, Eiern, Gewürz, Vanillin-Zucker und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Mandeln unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

2

Zum Verzieren

Wasser mit Staubzucker glatt rühren. Etwas davon in ein Spritztütchen geben und auf den erkalteten Kuchen die Konturen für Weihnachtsmänner aufspritzen. Mit Mandelhälften verzieren. Die übrige Glasur beliebig einfärben und die Weihnachtsmänner damit fertig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsmänner-Pfefferkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587 kJ
379 kcal
1394 kJ
333 kcal
Fett 8.52 g 7.47 g
Kohlenhydrate 67.30 g 59.03 g
Eiweiß 7.56 g 6.63 g
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