COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Weihnachtsmänner-Pfefferkuchen

Honigkuchen mit Zuckerglasur

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsmänner-Pfefferkuchen

Honig-Sandmasse:

250 g Honig
125 g Rohrzucker
4 Eier (Größe M)
2 KL Lebkuchengewürz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
380 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g geriebene Mandeln

Zum Verzieren:

3 EL heißes Wasser
200 g gesiebter Staubzucker
einige Mandeln (halbiert)
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Zubereitung

Zubereitung

1

Honig-Sandmasse

Für die Masse Honig mit Rohrzucker, Eiern, Gewürz, Vanillin-Zucker und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Mandeln unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

2

Zum Verzieren

Wasser mit Staubzucker glatt rühren. Etwas davon in ein Spritztütchen geben und auf den erkalteten Kuchen die Konturen für Weihnachtsmänner aufspritzen. Mit Mandelhälften verzieren. Die übrige Glasur beliebig einfärben und die Weihnachtsmänner damit fertig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsmänner-Pfefferkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1612kJ
385kcal
1377kJ
329kcal
Fett 8.84g 7.56g
Kohlenhydrate 67.51g 57.70g
Eiweiß 7.92g 6.77g