für das Rezept Weihnachtsmänner-Pfefferkuchen
250 g | Honig |
125 g | Rohrzucker |
4 | Eier (Größe M) |
2 KL | Lebkuchengewürz |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
380 g | glattes Mehl |
½ Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | geriebene Mandeln |
3 EL | heißes Wasser |
200 g | gesiebter Staubzucker |
einige | Mandeln (halbiert) |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben |
Für die Masse Honig mit Rohrzucker, Eiern, Gewürz, Vanillin-Zucker und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Mandeln unterheben. Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 30 Minuten
Wasser mit Staubzucker glatt rühren. Etwas davon in ein Spritztütchen geben und auf den erkalteten Kuchen die Konturen für Weihnachtsmänner aufspritzen. Mit Mandelhälften verzieren. Die übrige Glasur beliebig einfärben und die Weihnachtsmänner damit fertig verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1612kJ 385kcal |
1377kJ 329kcal |
Fett | 8.84g | 7.56g |
Kohlenhydrate | 67.51g | 57.70g |
Eiweiß | 7.92g | 6.77g |