Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Zitronengugelhupf

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Gugelhupf mit Rosinen, Schokolade und Zitronenglasur-Überzug

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronengugelhupf

Sie benötigen:

1 Dr. Oetker Back-Kunst Gugelhupfform Creative (22 cm Ø)

Sandmasse:

4 Dotter (Größe M)
60 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
120 g gesiebtes glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
50 g heiße Butter
50 g Rosinen
100 g klein geschnittene Zartbitterschokolade

Zitronenglasur:

Saft von 1 Zitrone
150 g gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Zitronengugelhupf mit Rosinen und Schokostücken?

1

Sandmasse

Für die Masse Dotter mit Staubzucker, Zitronenschale, Aroma und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und cremig steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Butter, Rosinen und Schokolade unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

3

Zitronenglasur

Zitronensaft mit Staubzucker zu dicklicher Konsistenz verrühren und den noch warmen Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronengugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1030 kJ
246 kcal
1470 kJ
351 kcal
Fett 8.56 g 12.22 g
Kohlenhydrate 37.81 g 54.01 g
Eiweiß 3.93 g 5.61 g
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