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Zitronengugelhupf

Gugelhupf mit Rosinen, Schokolade und Zitronenglasur-Überzug

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten Vollwert Vollwert Glutenfrei Glutenfrei Dotterverwertung Dotterverwertung Eiklarverwertung Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronengugelhupf

Sandmasse:

4 Dotter (Größe M)
60 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker
120 g gesiebtes glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
50 g heiße Butter
50 g Rosinen
100 g klein geschnittene Zartbitterschokolade

Zitronenglasur:

Saft von 1 Zitrone
150 g gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Dotter mit Staubzucker, Zitronenschale, Aroma und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Butter, Rosinen und Schokolade unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Zitronenglasur

Zitronensaft mit Staubzucker zu dicklicher Konsistenz verrühren und den noch warmen Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronengugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1030kJ
246kcal
1470kJ
351kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g