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Apfel-Topfenkuchen

etwa 12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Bratapfel Topfenkuchen, verfeinert mit Karamellsirup für winterlichen Kuchengenuss.
Der saftige Bratapfel Topfenkuchen, verfeinert mit Karamellsirup, bietet winterlichen Kuchengenuss vom Feinsten. Dieses köstliche Rezept vereint den Geschmack von Bratäpfeln und cremigem Topfen zu einer unwiderstehlichen Kombination. Genieße diesen winterlichen Apfel Topfenkuchen, der Gemütlichke...
Rezept Tipps
Für selbst hergestellten Karamellsirup 100 g Zucker hellbraun schmelzen und mit 100 ml Wasser vorsichtig aufgießen. Die Hitze reduzieren und die Mischung köcheln lassen.
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Utensilien
Sie benötigen
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

Bratäpfel
4rote Äpfel (ca. 600 g)
Mürbteig
200 gglattes Mehl
½ gestr. KLDr. Oetker Backpulver
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
100 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
Topfenmasse
3Eier (Größe M)
50 gZucker
½ KLZimt
125 mlKaramellsirup
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 kgSpeisetopfen (10 %)
400 mlflüssiges Schlagobers
Zum Verzieren
etwa 25 gMandelstifte
1roter Apfel
etwasSpeiseöl
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie backe ich einen Bratapfel-Topfenkuchen?

1

Bratäpfel

Für die Bratäpfel die Äpfel quer halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in eine Auflaufform geben. Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


Die Hälfte des Teiges rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) geben. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Form auf dem Rost in die Mitte des Rohres schieben und bei gleicher Herdeinstellung ca. 10 Min. vorbacken.

3

Topfenmasse

Für die Masse Eier mit Zucker und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Den Karamellsirup unterrühren. Puddingpulver, Topfen und Schlagobers unterrühren. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und am erkalteten Springformrand ca. 4 cm hochdrücken. Die Bratäpfel mit den Schnittflächen nach unten in die Springform geben. Die Masse darübergießen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Den Kuchen ca. 3 Stunden - oder am besten über Nacht - in der Form erkalten lassen und dann erst den Springformrand entfernen.

5

Zum Verzieren

Die Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten. Vom Herd nehmen, auf einen Teller geben und erkalten lassen. Vom Apfel das Kerngehäuse ausstechen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen und die Apfelscheiben beidseitig darin anbraten. Auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen. 
Den Kuchen mit Mandeln und Apfelscheiben verzieren und mit Staubzucker leicht bestreuen.

Rezept Tipps

  • Für selbst hergestellten Karamellsirup 100 g Zucker hellbraun schmelzen und mit 100 ml Wasser vorsichtig aufgießen. Die Hitze reduzieren und die Mischung köcheln lassen.