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Eisenbahn-Marmorkuchen

etwa 16 Portionen
Gelingt leicht
80 Min
Kleine Jungs zum Geburtstag mit einem Eisenbahn-Marmorkuchen überraschen.
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Utensilien
Du benötigst
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

All-in-Masse
250 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
170 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
170 gweiche Butter
4Eier (Größe M)
2 ELMilch
Kakaomasse
1 geh. ELBackkakao
2 ELMilch
Zum Verzieren
150 gDr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack
etwa 2KitKat® (á 41,5 g)
einigeLakritzschnüre
etwasDr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 ggesiebter Staubzucker
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben
etwasBackkakao
einigeHaribo® Goldbären
einigeSmarties®

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben

Wie mache ich einen Eisenbahn-Marmorkuchen?

1

All-in-Masse

250 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
170 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
170 gweiche Butter
4Eier (Größe M)
2 ELMilch

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. 2/3 der Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glattstreichen. 

2

Kakaomasse

1 geh. ELBackkakao
2 ELMilch

Für die Kakaomasse Kakao mit Milch verrühren. Die dunkle Masse auf der hellen Masse verteilen. Mithilfe einer Gabel eine Spirale durch die Massen ziehen, damit das Marmormuster entsteht. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Kuchen glasieren und verzieren

150 gDr. Oetker Kuchen Glasur Vollmilch-Geschmack
etwa 2KitKat®
einigeLakritzschnüre
etwasDr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 ggesiebter Staubzucker
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben
etwasBackkakao
einigeHaribo® Goldbären
einigeSmarties®

Die Glasur nach Packungsanleitung erwärmen und mit einem Messer auf dem Kuchen verteilen. 
Kitkat® halbieren, in Stücke schneiden und mit Lakritzschnüren als Gleise mit Zuckerschrift auf dem Kuchen anbringen.
Marzipan mit Staubzucker verkneten, teilen und mit Speisefarben und Kakao beliebig einfärben. Lokomotive, 3 Waggons und Schornstein formen 
Für die Lokomotive einen Teil Marzipan zu einer ca. 6 cm langen Rolle formen und vorne spitz formen. Einen kleinen Kegel für den Schornstein und einen abgerundeten Würfel für den Fahrstand formen. Die Teile mit Zuckerschrift zusammenkleben.
Für die Waggons Marzipan zu ca. 6 cm langen Rollen formen, flach drücken und in der Mitte eine längliche Vertiefung eindrücken. Aus Kakao-Marzipan Kugeln formen, zu Rädern flach drücken und mit Zuckerschrift ankleben. Den Eisenbahnzug mit Süßigkeiten beliebig fertig verzieren.