Flag

Muttertagskuchen

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Dieser Muttertagskuchen lässt sich einfach zubereiten, ist herrlich saftig und schmeckt zitronig. Ein Stück Kuchenglück für den Muttertag.
Rezept Tipps
Der Muttertagskuchen lässt sich ohne Dekoration gut auf Vorrat einfrieren. 
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Sandmasse
170 mlSpeiseöl
150 gJoghurt
70 mlZitronensaft
2Eier (Größe M)
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
300 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
Zum Verzieren
100 ggesiebter Staubzucker
etwa 2 ELZitronensaft
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot
einigeDr. Oetker Mini Dekorblüten
1 Pkg.Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten
Picture - Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Wie backe ich einen schnellen Muttertagskuchen?

1

Sandmasse

170 mlSpeiseöl
150 gJoghurt
70 mlZitronensaft
2Eier (Größe M)
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
300 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver

Öl mit Joghurt, Zitronensaft, Eiern, Zucker, Vanillin Zucker und Zitronenschale mit der Schneerute glatt rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Die Masse in eine am Boden befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. 

2

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Den erkalteten Kuchen am Rand mit einem Messer lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen. 

4

Zum Verzieren

Picture - Muttertagskuchen 6017 ausschnitt deko
100 ggesiebter Staubzucker
2 ELZitronensaft
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot
einigeDr. Oetker Mini Dekorblüten
1 Pkg.Dr. Oetker Dekor ABC & Zahlen

Staubzucker mit Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die Glasur beliebig auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Anziehen der Glasur die Dekorblüten in der Mitte des Kuchens zu einem Herz zusammensetzen und die Buchstaben auflegen.

Rezept Tipps

  • Der Muttertagskuchen lässt sich ohne Dekoration gut auf Vorrat einfrieren.