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Quiche Lorraine

etwa 12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein einfacher und köstlicher Klassiker aus Frankreich für die kalte Jahreszeit ist die Quiche Lorraine mit herzhaftem Speck und Käse.
Quiche Lorraine ist ein köstliches, herzhaftes französisches Rezept, bestehend aus einem Quicheteig, Eiern, Schlagobers, Speck und Käse. Quiche Lorraine ist dasmit ideal als Frühstück, Brunch oder als Hauptgericht zu Mittag oder Abendessen. Es ist ein vielseitiges Quiche Lorraine Rezept und kann ...
Rezept Tipps
Die Quiche kann man auch in einer Springform (26 cm Ø) zubereiten. Dazu 3/4 des Teiges rund ausrollen und den Springformboden damit auslegen. Den übrigen Teig zu einer langen Rollen formen, an den Springformrand legen und ca. 2 cm hoch am Formrand hoch drücken.
Rezept Tipps
Statt Speck kann man auch Schinkenwürfel nehmen.
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Utensilien
Sie benötigen
Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø)

Zutaten

Quicheteig
250 gglattes Mehl
1 MesserspitzeDr. Oetker Backpulver
1Ei (Größe M)
1 PriseSalz
2 ELWasser
125 gweiche Butter
Quiche-Füllung
120 gdurchwachsener Speck
100 ggeriebener Gouda
4Eier (Größe M)
200 mlflüssiges Schlagobers
1 PriseSalz
etwasfrisch gemahlener Pfeffer
etwasfrisch geriebene Muskatnuss

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Picture - Dr. Oetker Backpulver

Wie bereite ich eine klassische Quiche Lorraine zu?

1

Quicheteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 20 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (34 cm Ø) ausrollen, auf einem Rollstab aufrollen und über einer befetteten, bemehlten Tarteform abrollen. Den Quicheteig mehrmals mit einer Gabel mehrmals einstechen. 


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

2

Quiche-Füllung zubereiten

Für die Füllung den Speck fein würfeln, in einem Topf andünsten und etwas abkühlen lassen. Speck mit Käse, Eiern und Schlagobers verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und bei gleicher Herdeinstellung ca. 25 Min. fertig backen.

3

Die Quiche Lorraine noch warm - am besten mit grünem Salat - als Mittagstisch servieren.

Rezept Tipps

  • Die Quiche kann man auch in einer Springform (26 cm Ø) zubereiten. Dazu 3/4 des Teiges rund ausrollen und den Springformboden damit auslegen. Den übrigen Teig zu einer langen Rollen formen, an den Springformrand legen und ca. 2 cm hoch am Formrand hoch drücken.
  • Statt Speck kann man auch Schinkenwürfel nehmen.