
Vorarlberger Riebel
etwa 6 Portionen
Gelingt leicht
10 Min
Vorarlberger Riebel ist eine Süßspeise aus Maisgrieß und wird meist mit Apfelmus serviert.
Riebel, auch Stopfer, Pflutta oder Brösel genannt, ist ein einfaches Maisgericht aus dem Vorarlberger und St. Galler Rheintal, der Grenzregion von Liechtenstein, Österreich und der Schweiz.
Riebel war früher vor allem ein Frühstück der armen Leute und bäuerlichen Familien. Im Vorarlberger Rhein...
Zutaten
Riebel
600 ml
Milch
½ EL
Butter
1 gestr. KL
Salz
300 g
Maisgrieß (Polenta)
Zum Anbraten
30 g
Butter
Zum Bestreuen
1 - 2 geh. EL
Zucker
1 KL
Zimt
Zum Servieren
Apfelmus
Tipps
Tipp
Früher wurde der Brei oft schon am Vorabend zubereitet und am nächsten Tag in der Pfanne mit Butter oder Schmalz langsam (bis zu einer Stunde) gebacken. Durch das ständige Stochern mit dem Kochlöffel entsteht der Riebel (leicht angebackene Grießklümpchen). In der einfachen und häufigsten Form wurde Riebel mit Kaffee oder Milch gegesssen. In anderen Gebieten Österreichs kennt man ein ähnliches Gericht - den Sterz (von stürzen). Auch unter "Türkensterz" bekannt, weil Mais in Österreich auch Türken oder Türkenmais genannt wird.
Zubereitung:
Zubereitung:
10 Min
Wie mache ich Vorarlberger Riebel?
1
Riebel
Für den Riebel Milch mit Butter und Salz aufkochen, den Maisgrieß einrühren und so lange rühren, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und mit geschlossenem Deckel ca. 1 Std. quellen lassen.
2
Riebel zerstoßen
Butter in einer Pfanne schmelzen, die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren, den Riebel dazugeben und in der Butter anbraten. Beim Braten die Masse mit einem Kochlöffel ständig zerstoßen, damit kleine Stücke entstehen.
Zum Servieren
Den Riebel mit Apfelmus servieren.
Rezept Tipps
Zum Riebel passt sehr gut Apfelschnee mit Zimt. Dafür Schlagobers mit Zimt und etwas Zucker steif schlagen und etwas Apfelmus unterrühren.
Tipps
Tipp: Zum Riebel passt sehr gut Apfelschnee mit Zimt. Dafür Schlagobers mit Zimt und etwas Zucker steif schlagen und etwas Apfelmus unterrühren.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?
Ähnliche Rezeptideen
Ähnliche Rezeptideen
Gebackenes Eis![]()

30 MinGelingt leicht
Gebackenes Eis
30 MinGelingt leicht
Gebackenes Eis
Blumen-Gugelhupf![]()

65 MinGelingt leicht
Blumen-Gugelhupf
65 MinGelingt leicht
Blumen-Gugelhupf
Raspelschoko-Kuchen mit Trikots![]()

90 MinGelingt leicht
Raspelschoko-Kuchen mit Trikots
90 MinGelingt leicht
Raspelschoko-Kuchen mit Trikots
Studentenfutter-Gugelhupf![]()

30 MinGelingt leicht
Studentenfutter-Gugelhupf
30 MinGelingt leicht
Studentenfutter-Gugelhupf
Vollwert-Gugelhupf![]()

70 MinGelingt leicht
Vollwert-Gugelhupf
70 MinGelingt leicht
Vollwert-Gugelhupf
Wachauer Torte![]()

70 MinGelingt leicht
Wachauer Torte
70 MinGelingt leicht
Wachauer Torte
Bunte Cookies![]()

32 MinGelingt leicht
Bunte Cookies
32 MinGelingt leicht
Bunte Cookies