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Zuckerreinkerln

etwa 14 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Zuckerreinkerl sind aus dem feinem Germteig und Zimt-Zuckermischung gefüllt und ganz einfach zubereitet.
Ein Zuckerreinkerl ist eine Kärntner Spezialität. „Reinkerl“ bedeutet „kleiner Reindling“. Es handelt sich dabei um eine faustgroße, süße Mehlspeise aus Germteig. Im Inneren und außen herum befindet sich karamellisierter Zucker mit Zimt vermischt.
Rezept Tipps
Um den Karamell aus der Form zu entfernen, die Form mit Wasser auffüllen und so lange stehen lassen, bis sich der Karamell von selbst gelöst hat. Die Form wie gewohnt mit heißem Spülwasser reinigen.
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Utensilien
Sie benötigen
Muffinform

Zutaten

Karamell zum Vorbereiten
100 gZucker
3 ELWasser
Germteig für Zuckerreinkerl
500 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
200 mllauwarme Milch
80 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2Eier (Größe M)
1 PriseSalz
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasflüssige Butter
230 gZucker
3 KLZimt

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich Zuckerreinkerln?

1

Karamell

Für den Karamell Zucker mit Wasser zu hellbrauner Farbe kochen und je 1 Esslöffel in die Mulden einer nicht befetteten Muffinform aufteilen.

2

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

3

Den Teig in 70 g-Stücke teilen, rund formen und zugedeckt ca. 10 Min. rasten lassen. Die Teigstücke oval ausrollen, mit Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Teigstücke der Länge nach von einer Seite zur Mitte falten und die andere Seite darüberschlagen. Den Finger einer Hand auf die Arbeitsfläche stellen und den Teigstreifen aufgestellt damit umwickeln (Abb. 1-6). 


Picture - Zuckerreinkerln_Step1

Picture - Zuckerreinkerln_Step2

Picture - Zuckerreinkerln_Step3

Picture - Zuckerreinkerln_Step4

Picture - Zuckerreinkerln_Step5

Picture - Zuckerreinkerln_Step6
4

Den Rand der Muffinform befetten, die Zuckerreinkerln kopfüber in die Mulden drücken und ca. 15 Min. gehen lassen. 

5

Zum Bestreichen

Die Zuckerreinkerln mit Butter bestreichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

6

Die Zuckerreinkerln sofort nach dem Backen auf eine Arbeitsfläche stürzen.

Rezept Tipps

  • Um den Karamell aus der Form zu entfernen, die Form mit Wasser auffüllen und so lange stehen lassen, bis sich der Karamell von selbst gelöst hat. Die Form wie gewohnt mit heißem Spülwasser reinigen.