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Allerheiligen-Striezel

Zum Tee oder Kaffee genießen oder als süßes Mitbringsel in der Adventzeit geeignet

etwa 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Allerheiligen-Striezel

Zum Vorbereiten:

100 g klein geschnittene kandierte Früchte
50 g Rosinen
3 EL Rum

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Ei (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Prise Salz
2 EL Rum
vorbereitete Fruchtmischung

Zum Glasieren und Bestreuen:

4 EL Rum
etwas Staubzucker
einige Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Früchte mit Rosinen und Rum vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Germteig

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

3

Die vorbereitete Fruchtmischung unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 3 Stücke teilen. Die Teigstücke zu 25 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort ca. 35 Min. gehen lassen

4

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: 40 Minuten

5

Glasur

Für die Glasur Rum mit Staubzucker zu dickflüssiger Konsistenz glatt rühren. Den noch warmen Zopf gleichmäßig damit bestreichen.

Zum Bestreuen

Mit Mandelblättchen bestreuen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Allerheiligen-Striezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1394kJ
333kcal
1315kJ
314kcal
Fett 10.43g 9.84g
Kohlenhydrate 47.62g 44.93g
Eiweiß 6.37g 6.01g