Allerheiligenstriezel

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Zum Tee oder Kaffee einen Allerheiligenstriezel genießen oder als süßes Mitbringsel in der Adventzeit geeignet

ca. 12 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

In vielen Regionen Österreichs gehört der Allerheiligenstriezel zum 1. November wie die Pinze zum Osterfest. Ursprünglich war es am Vorabend von Allerheiligen üblich, Arme und Kinder mit einem Allerheiligenstriezel zu beschenken. Der Germzopf wird mit Rosinen gefüllt und mit Mandelblättchen bestreut.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Allerheiligenstriezel

Zum Vorbereiten:

100 g klein geschnittene kandierte Früchte
50 g Rosinen
3 EL Rum

Germteig für Allerheiligenstriezel:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
1 Ei (Größe M)
200 ml lauwarme Milch
100 g weiche Butter
80 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Prise Salz
2 EL Rum
vorbereitete Fruchtmischung

Zum Glasieren und Bestreuen:

4 EL Rum
etwas Staubzucker
einige Mandelblättchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Die Früchte mit Rosinen und Rum vermischen und verschlossen über Nacht ziehen lassen.

2

Germteig für Allerheiligenstriezel

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

3

Die vorbereitete Fruchtmischung unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 3 Stücke teilen. Die Teigstücke zu 25 cm langen Rollen formen und zu einem Striezel flechten. Den Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und an einem warmen Ort ca. 35 Min. gehen lassen

4

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: 40 Minuten

5

Allerheiligenstriezel glasieren

Für die Glasur Rum mit Staubzucker zu dickflüssiger Konsistenz glatt rühren. Den noch warmen Striezel gleichmäßig damit bestreichen.

Zum Bestreuen

Mit Mandelblättchen bestreuen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Wie mache ich einen Allerheiligenstriezel?

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Allerheiligenstriezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1386 kJ
331 kcal
1323 kJ
316 kcal
Fett 10.33 g 9.84 g
Kohlenhydrate 47.47 g 45.21 g
Eiweiß 6.26 g 5.96 g
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