Ameisenkuchen

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Einfacher Kastenkuchen aus Sandmasse mit Schokostreuseln

ca. 15 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ameisenkuchen

Sandmasse:

150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
150 g glattes Mehl
1 ½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 ml Milch
90 g Dr. Oetker Schoko Streusel

Zum Glasieren und Bestreuen:

100 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack (1/2 Becher)
20 g Dr. Oetker Schoko Streusel

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben. Die Schokostreusel kurz unterrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 70 Minuten

3

Den Kuchen in der Form kurz überkühlen lassen und stürzen.

4

Zum Glasieren und Bestreuen

Die Glasur erwärmen, auf dem erkalteten Kuchen verteilen und mit Schokostreusel bestreuen.

Ein weit verbreiteter Begriff für Schoko-Streusel-Kuchen ist der Ameisenkuchen. Seinen Namen hat der Ameisenkuchen durch sein charakteristisches Aussehen, das er durch die geschmolzenen Schoko Streusel, die in der Masse sind, erhält. Häufig wird der Ameisenkuchen mit Eierlikör oder Weinbrand zubereitet. Dieses Rezept ist eine alkoholfreie Variante, die somit auch für Kinder bestens geeignet ist.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ameisenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 15943 kJ
3808 kcal
2031 kJ
485 kcal
Fett 198.63 g 25.30 g
Kohlenhydrate 429.20 g 54.68 g
Eiweiß 42.03 g 5.35 g
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