COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Apfel-Dinkel-Pie

Fruchtiger Kuchen aus Dinkelmehl

etwa 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Dinkel-Pie

Vollwert-Mürbteig:

230 g Dinkelmehl
½ KL Dr. Oetker Backpulver
90 g Braunzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
180 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
4 EL Milch

Apfelpudding-Füllung:

650 g geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
60 g Braunzucker
¼ l Apfelsaft
2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelkenpulver
80 g frische Cranberrys

Zum Bestreichen und Bestreuen:

etwas Wasser
etwas Braunzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen und in eine befettete, bemehlte Pieform (29 cm Ø) geben.

3

Für die Füllung Äpfel mit Zitronensaft vermischen. Puddingpulver mit Braunzucker und Apfelsaft unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter den heißen Pudding rühren. Äpfel mit Gewürzen und Cranberrys einrühren. Die Füllung in die Form füllen und glatt streichen.

4

Den übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (29 cm Ø) ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen, mit Wasser bestreichen und mit Braunzucker bestreuen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Dinkel-Pie

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1118kJ
267kcal
900kJ
215kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g