Apfel-Streusel-Torte

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Apfel-Torte aus Mürbteig mit Apfelpudding-Füllung und Streusel.

14 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Streusel-Torte

Mürbteig:

250 g gesiebtes glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
80 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
160 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)

Einlage:

80 g Biskuitbrösel (oder 1 Biskuitplatte ca. 1,5 cm dick)

Apfel-Pudding-Füllung:

¼ l Apfelsaft
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 kg geschälte, entkernte, in Spalten geschnittene Äpfel

Streusel:

170 g glattes Mehl
90 g kalte Butter
80 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Die Zutaten auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

Den Teig kurz durchkneten. 1/3 des Teiges rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine am Boden befettete, bemehlte Springform geben.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben und den Boden vorbacken.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

2

Den erkalteten Rand der Springform befetten. Den übrigen Mürbteig zu einer Rolle formen, in die Springform geben und am Formrand gleichmäßig hochdrücken. Den Rand eventuell mit einem Messerrücken begradigen. 

3

Einlage

Biskuitbrösel oder Biskuitboden auf den Mürbteigboden geben.

4

Apfel-Pudding-Füllung

Apfelsaft mit Zucker, Vanille Zucker und Puddingpulver in einem größeren Topf unter ständigem Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und die Apfelstücke mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Füllung abgedeckt erkalten lassen. Die Füllung auf dem Biskuit verteilen und mit einem Löffel etwas andrücken.

5

Streusel

Die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsfläche geben, zwischen den Händen zu Streuseln verreiben und auf der Füllung gleichmäßig verteilen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

6

Die Torte über Nacht bei Raumtemperatur erkalten lassen.

Wussten Sie, dass die braunen und schwarzen Pünktchen in Süßspeisen mit Vanille auch „Stippen“ genannt werden? Sie können sowohl Vanillemark als auch getrocknete, vermahlene
Vanilleschoten sein. Beides enthält das feine Vanillearoma. Manche Zutaten enthalten auch extrahierte Vanilleschoten, die der Optik dienen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Streusel-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1599 kJ
382 kcal
959 kJ
229 kcal
Fett 15.95 g 9.55 g
Kohlenhydrate 55.07 g 32.98 g
Eiweiß 4.12 g 2.47 g
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