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Blechkuchen mit Topfen und Mohn

Blechkuchen aus Mürbteig mit Mohn-Topfen-Belag

etwa 30 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blechkuchen mit Topfen und Mohn

Kakao-Mürbteig:

200 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Backkakao
100 g Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
120 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Topfenbelag:

750 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
3 Eier (Größe M)
250 g zerlassene Butter
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
200 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Mohnbelag:

⅛ l Milch
1 EL Honig
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Rum
3 EL Zucker
1 Prise Zimt
100 g gemahlener Mohn
2 EL Semmelbrösel

Zubereitung

Zubereitung

1

Kakao-Mürbteig

Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einem befetteten, bemehlten Randblech (30 x 35 cm) ausrollen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 8 Minuten

3

Topfenbelag

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Den Belag gleichmäßig auf den abgekühlten Mürbteigboden streichen.

4

Mohnbelag

Milch mit Honig, Aroma, Zucker und Zimt unter Rühren aufkochen. Mohn und Brösel vermischen und einrühren. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren ca. 10 Min. quellen lassen. Vom Topfenbelag verschieden große Portionen auf dem Topfenbelag verteilen und etwas flach drücken.

Das Blech in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

5

Den Kuchen vor dem Servieren in Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blechkuchen mit Topfen und Mohn

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 980kJ
234kcal
1273kJ
304kcal
Fett 13.70g 17.79g
Kohlenhydrate 21.62g 28.08g
Eiweiß 5.84g 7.59g