Eierlikör-Kekse sind köstliche Kekse aus Mürbteig mit Eierlikör-Creme und gern gesehen auf jedem Keksteller. Die Kekse am besten bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Der Eierlikör ist in Österreich ein beliebtes alkoholisches Getränk, welches mindestens einen Alkoholgehalt von 14 bis typischerweise 20 Volumenprozent hat.
für das Rezept Eierlikör-Kekse
200 g | glattes Mehl |
½ KL | Dr. Oetker Backpulver |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 EL | Eierlikör |
2 | Dotter (Größe M) |
80 g | gesiebter Staubzucker |
100 g | weiche Butter |
¼ l | Milch |
½ Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
100 ml | Eierlikör |
100 g | weiche Butter |
50 g | gesiebter Staubzucker |
etwas | gesiebter Staubzucker |
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Für die Creme Milch und Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten und unter mehrmaligem Umrühren auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Den Pudding mit Eierlikör glatt rühren. Butter mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren, den Pudding esslöffelweise dazugeben und unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem beliebigen Ausstecher Kekse ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse Formen nach Wahl ausstechen und mit den übrigen Keksen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 10 Minuten
Die erkalteten Kekse mit Creme zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.
Die Kekse bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
297
kJ
71 kcal |
1486
kJ
355 kcal |
Fett | 4.00 g | 20.02 g |
Kohlenhydrate | 7.29 g | 36.43 g |
Eiweiß | 0.82 g | 4.12 g |
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