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Erdbeer-Cupcakes mit Dinkelvollkornmehl

Vollkorn-Marzipan-Cupcakes gefüllt mit Erdbeeren

12 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Cupcakes mit Dinkelvollkornmehl

Vollkorn-Marzipan-Sandmasse:

100 g geriebene Marzipanrohmasse
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
¼ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
90 g Dinkelvollkornmehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
30 g Dr. Oetker Schoko Tröpfchen

Frucht-Einlage:

12 kleine Erdbeeren

Topping:

12 kleine Erdbeeren
1 Beutel Dr. Oetker Schlagschaum
125 ml Milch

Zum Bestreuen:

etwas Dr. Oetker Streudekor Super Girl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollkorn-Marzipan-Sandmasse

Für die Sandmasse Marzipan mit Vanillin-Zucker, Aroma, Salz und einem Ei mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Die übrigen Eier einzeln einrühren. Vollkornmehl mit Backpulver vermischen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Schoko-Tröpfchen kurz einrühren.

2

Frucht-Einlage

Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinsform füllen. Die Erdbeeren in die Masse drücken.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 17 Minuten

3

Die erkalteten Muffins auf ein Kuchenblech geben.

4

Topping

Für das Topping jeweils eine Erdbeere auf die Muffins stellen. Schlagschaumpulver mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Den Schlagschaum in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm Ø) füllen. Den Schlagschaum so aufspritzen, dass die Erdbeeren eingeschlossen sind. Die Cupcakes ca. 1 Std. kalt stellen.

5

Die Cupcakes mit Streudekor bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Cupcakes mit Dinkelvollkornmehl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 553kJ
132kcal
825kJ
197kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g