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Exotischer Dinkelkuchen

Kuchen aus Dinkelvollkornmehl mit Trockenfrüchten

etwa 10 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Exotischer Dinkelkuchen

Sandmasse:

250 g weiche Butter
6 Dotter (Größe M)
140 g Rohrzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
6 Eiklar (Größe M)
140 g Rohrzucker
300 g Dinkelvollkornmehl
½ Pck. Dr. Oetker Natron
200 g gemischtes Trockenobst nach Wahl
50 g Mandelblättchen

Zum Bestreichen:

etwas heiße Orangenmarmelade

Zum Bestreuen:

etwas Kokosette

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Dotter, Zucker, Zitronenschale und Vanille-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee dazugeben und mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Natron vermischen, darübersieben und mit klein geschnittenen Trockenfrüchten und Mandeln einrühren.

Die Masse in eine befettete, mit Vollkornmehl bemehlte und Kokosette ausgesstreute Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 80 Minuten

2

Zum Bestreichen & Bestreuen

Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. Noch warm mit Marmelade bestreichen und mit Kokosette bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Exotischer Dinkelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2303kJ
550kcal
1587kJ
379kcal
Fett 28.58g 19.71g
Kohlenhydrate 64.11g 44.22g
Eiweiß 8.81g 6.08g