Gebackene Mäuse

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Gebackene Mäuse aus Germteig sind das ganze Jahr über als süße Hauptspeise oder auch Dessert mit Vanillesoße beliebt.

ca. 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Die Wiener Mehlspeisküche birgt viele Köstlichkeiten und einzigartige Spezialitäten, die es zu bewahren und an die kommenden Generationen zu vererben gilt. Es wäre zu schade, wenn diese in Vergessenheit geraten. Gebackene Mäuse zählen zur Wiener Mehlspeisküche, die vor allem bei Kindern beliebt ist. Sie werden das ganze Jahr über gerne als süße Hauptspeise oder auch als Dessert mit Vanillesoße genossen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gebackene Mäuse

Gerührter Germteig:

300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
etwas Salz
50 g Zucker
2 Dotter (Größe M)
50 g zerlassene Butter
¼ l lauwarme Milch

Zum Ausbacken:

Speiseöl oder Kokosfett

Zum Bestreuen:

30 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Vanillesoße:

2 Beutel Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen
1 l Milch
60 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich gebackene Mäuse?

1

Gerührter Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

2

Zum Ausbacken

Ein Gefäß bis zur Hälfte mit Fett füllen und langsam auf 160 Grad erhitzen. Mit einem Esslöffel Nocken abstechen - den Löffel vor dem Abstechen immer in heißes Fett tauchen - und im Fett schwimmend goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.

3

Gebackene Mäuse bestreuen

Staubzucker mit Vanillin-Zucker vermischen und die heißen gebackenen Mäuse damit bestreuen.

4

Vanillesoße

Vanillesoßenpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einer Vanillesoße kochen und zu den gebackenen Mäusen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gebackene Mäuse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 716 kJ
171 kcal
762 kJ
182 kcal
Fett 6.56 g 6.97 g
Kohlenhydrate 23.76 g 25.28 g
Eiweiß 4.04 g 4.30 g
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