Gebackene Mäuse nennt man kleine Bällchen aus Germteig, mit oder ohne Rosinen, die im Fett ausgebacken und anschließend mit Staubzucker oder Zimt-Zucker bestreut werden. Diese Köstlichenkeiten zählen im Brauchtum zu den Gebäcken der Faschingszeit.
für das Rezept Gebackene Mäuse im Fasching
300 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
etwas | Salz |
50 g | Zucker |
2 | Dotter (Größe M) |
50 g | zerlassene Butter |
¼ l | lauwarme Milch |
Speiseöl oder Kokosfett |
30 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 Beutel | Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen |
1 l | Milch |
60 g | Zucker |
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.
Ein Gefäß bis zur Hälfte mit Fett füllen und langsam auf 160 Grad erhitzen. Mit einem Esslöffel Nockerln abstechen - den Löffel vor dem Abstechen immer in heißes Fett tauchen - und im Fett schwimmend goldbraun backen. Die gebackenen Mäuse auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
Staubzucker mit Vanillin-Zucker vermischen und die heißen gebackenen Mäuse damit bestreuen.
Soßenpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einer Vanillesoße kochen und zu den gebackenen Mäusen servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
716
kJ
171 kcal |
762
kJ
182 kcal |
Fett | 6.52 g | 6.94 g |
Kohlenhydrate | 23.75 g | 25.27 g |
Eiweiß | 4.03 g | 4.29 g |
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