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Gefüllter Nuss-Strudel

12 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Nuss Strudel aus Germteig mit leckerer Nuss-Füllung schnell und einfach backen - Bestes Nuss Strudel Rezept.
Wer die Kombination von Germteig und Nussfülle mag, wird diesen Nuss Strudel lieben! Durch das Eindrehen wird er ganz einfach zum Hingucker. Unser Tipp: Bleibt tatsächlich mal etwas Nussstrudel übrig, frieren Sie die Reste und Abschnitte ein. Daraus lassen sich wunderbar süße Brösel machen. D...
Rezept Tipps
Für süße Brösel tiefgekühlte Kuchenabschnitte oder -reste zerbröseln. Statt süßen Bröseln kann man auch 80 g Semmelbrösel verwenden.
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Zutaten

Germteig
260 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1Ei (Größe M)
130 mllauwarme Milch
30 gweiche Butter
Nuss-Füllung
40 gZucker
30 gButter
⅛ lMilch
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseZimt
100 ggeriebene Walnüsse
100 ggeriebene Haselnüsse
100 gsüße Brösel

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich einen gefüllten Nussstrudel?

1

Germteig

260 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Germ
1 PriseSalz
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1Ei (Größe M)
130 mllauwarme Milch
30 gweiche Butter

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig ausrollen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und quadratisch (25 x 25 cm) ausrollen.

3

Nuss-Füllung

40 gZucker
30 gButter
⅛ lMilch
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseZimt
100 ggeriebene Walnüsse
100 ggeriebene Haselnüsse
100 gsüße Brösel

Zucker mit Butter, Milch, Aromen, Vanillin-Zucker und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen, die Nüsse einrühren, zurück auf die Herdplatte stellen und kurz rösten. Etwas überkühlen lassen und die süßen Brösel bis zu streichfähiger Konsistenz einrühren.

4

Strudel füllen

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Die Nuss-Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen und das Ganze einrollen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden, auf einem befetteten Backblech mit der Schnittfläche nach oben zu einer Kordel drehen (siehe Abb.) und ca. 15 Minuten gehen lassen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Für süße Brösel tiefgekühlte Kuchenabschnitte oder -reste zerbröseln. Statt süßen Bröseln kann man auch 80 g Semmelbrösel verwenden.