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Gefüllter Nuss-Strudel

Gebäck aus Germteig mit Nuss-Füllung

12 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Nuss-Strudel

Germteig:

260 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
130 ml lauwarme Milch
30 g weiche Butter

Nuss-Füllung:

40 g Zucker
30 g Butter
⅛ l Milch
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Zimt
100 g geriebene Walnüsse
100 g geriebene Haselnüsse
100 g süße Brösel

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und quadratisch (25 x 25 cm) ausrollen.

3

Nuss-Füllung

Zucker mit Butter, Milch, Aromen, Vanillin-Zucker und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen, die Nüsse einrühren, zurück auf die Herdplatte stellen und kurz rösten. Etwas überkühlen lassen und die süßen Brösel bis zu streichfähiger Konsistenz einrühren.

4

Die Nuss-Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen und das Ganze einrollen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden, auf einem befetteten Backblech mit der Schnittfläche nach oben zu einer Kordel drehen (siehe Abb.) und ca. 15 Minuten gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Nuss-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1260kJ
301kcal
1465kJ
350kcal
Fett 16.13g 18.76g
Kohlenhydrate 32.78g 38.12g
Eiweiß 6.25g 7.27g