Gefüllter Nuss-Strudel

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Nuss Strudel aus Germteig mit leckerer Nuss-Füllung schnell und einfach backen - Bestes Nuss Strudel Rezept.

12 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Wer die Kombination von Germteig und Nussfülle mag, wird diesen Nuss Strudel lieben! Durch das Eindrehen wird er ganz einfach zum Hingucker. Unser Tipp: Bleibt tatsächlich mal etwas Nussstrudel übrig, frieren Sie die Reste und Abschnitte ein. Daraus lassen sich wunderbar süße Brösel machen. Die können Sie für diesen Strudel mit Nüssen, aber natürlich auch sonst wie süße Semmelbrösel verwenden.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Nuss-Strudel

Germteig:

260 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
1 Prise Salz
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Ei (Größe M)
130 ml lauwarme Milch
30 g weiche Butter

Nuss-Füllung:

40 g Zucker
30 g Butter
⅛ l Milch
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
½ Röhrchen Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Zimt
100 g geriebene Walnüsse
100 g geriebene Haselnüsse
100 g süße Brösel

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen gefüllten Nussstrudel?

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig ausrollen

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und quadratisch (25 x 25 cm) ausrollen.

3

Nuss-Füllung

Zucker mit Butter, Milch, Aromen, Vanillin-Zucker und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen, die Nüsse einrühren, zurück auf die Herdplatte stellen und kurz rösten. Etwas überkühlen lassen und die süßen Brösel bis zu streichfähiger Konsistenz einrühren.

4

Strudel füllen

Die Nuss-Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen und das Ganze einrollen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden, auf einem befetteten Backblech mit der Schnittfläche nach oben zu einer Kordel drehen (siehe Abb.) und ca. 15 Minuten gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Nuss-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1269 kJ
303 kcal
1474 kJ
352 kcal
Fett 16.12 g 18.74 g
Kohlenhydrate 33.03 g 38.40 g
Eiweiß 6.21 g 7.22 g
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