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Glückskuchen

Kuchen aus Nuss-Sandmasse und Nougat-Creme

etwa 16 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glückskuchen

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
150 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
100 g geriebene Nüsse nach Wahl
70 g heiße Butter

Zum Beträufeln:

etwas Baileys® (Whiskey-Sahne-Likör)

Creme und zum Bestreuen:

1 Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
¼ l Milch
100 g Haselnuss-Nougat-Creme
250 g weiche Butter
etwas Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Nüssen und Butter unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kranzkuchenform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Den erkalteten Kuchen 2-mal durchschneiden und die Schnittflächen mit Baleys® beträufeln.

4

Creme und zum Bestreuen

Tortencremepulver mit den übrigen Zutaten nach Packungsanleitung zubereiten. Den Kuchen damit füllen und bestreichen und mit Kakao bestreuen. Den Kuchen ca. 1 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glückskuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1457kJ
348kcal
1620kJ
387kcal
Fett 23.82g 26.46g
Kohlenhydrate 28.13g 31.26g
Eiweiß 5.35g 5.94g