Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Herzerlkuchen mit Fruchtreis

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Kuchen aus Vollwert-Germteig mit einer Füllung aus Reis, Topfen und Früchten

ca. 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzerlkuchen mit Fruchtreis

Vollwert-Germteig:

130 g Weizenvollkornmehl
130 g Dinkelvollkornmehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
3 EL Frucht-Zucker
2 Eier (Größe M)
80 ml lauwarme Milch
1 EL weiche Butter

Fruchtreis-Füllung:

120 g Rundkornreis
½ l Milch
60 g Frucht-Zucker
100 g Speisetopfen (10 %)
300 g vorbereitete Früchte nach Wahl
⅛ l geschlagenes Schlagobers

Zum Dekorieren:

einige gemischte Früchte nach Wahl
einige Germteig-Herzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vollwert-Germteig

Die Mehle mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rund (28 cm Ø) ausrollen. Den Teig in eine befettete, bemehlte Pieform geben, etwas über den Formrand hinaus hochdrücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Den überschüssigen Teig abschneiden, verkneten und ca. 4 mm dick ausrollen. Verschieden große Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

4

Den Backvorgang mit den Herzen bei einer Backzeit von ca. 10 Min. wiederholen.

5

Fruchtreis-Füllung

Für die Füllung Reis mit Milch weich kochen. Vom Herd nehmen, Fruchtzucker und Topfen einrühren und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen. Die Früchte unter die erkaltete Reismasse rühren. Das Schlagobers unterheben. Die Füllung in die Form füllen und mit Früchten und Herzen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzerlkuchen mit Fruchtreis

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 787 kJ
188 kcal
695 kJ
166 kcal
Fett 5.76 g 5.09 g
Kohlenhydrate 28.14 g 24.90 g
Eiweiß 5.48 g 4.85 g
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