Himbeer-Schaumschnitten

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Blechkuchen aus Biskuitmasse mit Pudding-Himbeer-Belag und Schaum-Masse

ca. 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himbeer-Schaumschnitten

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
190 g weiche Butter
110 g gesiebter Staubzucker
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Biskuitmasse:

5 Eier (Größe M)
2 Dotter (Größe M)
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
150 g glattes Mehl
50 g Speisestärke

Zum Festkleben:

1 versprudeltes Ei (Größe M)

Zum Bestreichen:

180 g Himbeermarmelade

Vanillepudding:

½ l Milch
4 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Zum Belegen:

750 g Himbeeren

Schaum-Masse:

8 Eiklar (Größe M)
350 g Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und rechteckig (30 x35 cm) ausrollen. Den Teig auf ein befettetes, bemehltes Backblech legen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: ca. 9 - 10 Minuten

3

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Dottern, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz im warmen Wasserbad aufschlagen. Vom Herd nehmen und kalt rühren. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und unterheben. Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Das Backpapier außerhalb des Backrahmens mit Ei bestreichen und am Rahmen festkleben, damit die Masse nicht auslaufen kann. Die Masse einfüllen und glatt streichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

4

Zum Bestreichen

Den erkalteten Mürbteig mit Marmelade bestreichen und das erkaltete Biskuit auf den Mürbteig legen.

5

Vanillepudding

Für den Pudding Milch mit Zucker und Puddingpulver verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den Pudding auf das Biskuit streichen. Den Kuchen ca. 1/2 Std. kalt stellen.

6

Zum Belegen

Die Himbeeren gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.

7

Schaum-Masse

Für die Schaum-Masse Eiklar mit Zucker und Zitronensaft im warmen Wasserbad aufschlagen. Vom Herd nehmen und kalt rühren. Den Schaum auf die Himbeeren steichen und mit Staubzucker bestreuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Das Ganze so lange backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 8 - 12 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himbeer-Schaumschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1637 kJ
391 kcal
942 kJ
225 kcal
Fett 11.73 g 6.74 g
Kohlenhydrate 62.59 g 35.97 g
Eiweiß 7.54 g 4.34 g
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