Das Husarenkrapferl Rezept ist ein Mandel-Mürbteig, der mit Ribiselmarmelade gefüllt wird. Ein Klassiker unter den österreichischen Keks-Rezepten. Die Husarenkrapferl gelingen leicht und sind in nur wenigen Zubereitungsschritten gebacken. Entdecken Sie dazu auch die hilfreichen Tipps & Tricks unserers Konditormeisters.
für das Rezept Husarenkrapferln
320 g | glattes Mehl |
1 gestr. EL | Dr. Oetker Backpulver |
120 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
60 g | geschälte, geriebene Mandeln |
3 | Dotter (Größe M) |
250 g | weiche Butter |
etwas | Zucker |
100 g | passierte Ribiselmarmelade |
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (3 cm Ø) formen. Walnussgroße Stücke abschneiden und zu Kugeln formen.
Die Kugeln in Zucker wälzen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Mittig mit einem bemehlten Kochlöffelstiel Vertiefungen eindrücken.
Die Marmelade glatt rühren und in die Vertiefungen füllen
Ein Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 190 °C
Heißluft 170 °C
Backzeit: ca. 12 Minuten
Den Backvorgang mit den übrigen Husarenkrapferln wiederholen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
406
kJ
97 kcal |
1926
kJ
460 kcal |
Fett | 5.85 g | 27.87 g |
Kohlenhydrate | 9.81 g | 46.70 g |
Eiweiß | 1.21 g | 5.74 g |
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