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Kaffeekuchen

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Kaffeeliebhaber werden den Kuchen lieben. Ein saftiger Kuchen in Ringform mit ganz viel Kaffeegeschmack.
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Utensilien
Du benötigst
Ringform (24 cm Ø)

Zutaten

Sandmasse
100 gweiche Butter
150 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3Dotter (Größe M)
250 ggesiebtes glattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
3 - 4 ELstarker Kaffee
3Eiklar (Größe M)
50 gZucker
Zum Tränken
5 - 6 ELstarker Kaffee
Füllung
¼ lflüssiges Schlagobers
20 gStaubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Kaffeeglasur
250 ggesiebter Staubzucker
3 - 4 ELKaffee

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie mache ich einen Kaffeekuchen?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Kaffee mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. 


Die Masse in eine befettete , bemehlte Ringform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

2

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Zum Tränken

Den erkalteten Kuchen zweimal durchschneiden und mit Kaffee tränken. 

4

Füllung

Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif steif schlagen und den Kuchen damit füllen. 

5

Kaffeeglasur

Staubzucker mit Kaffee zu dickflüssiger Konsistenz glattrühren und den Kuchen damit glasieren.