für das Rezept Kaffeekuchen
1 Ringform (24 cm Ø) |
100 g | weiche Butter |
150 g | gesiebter Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
3 | Dotter (Größe M) |
250 g | gesiebtes glattes Mehl |
2 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
3 - 4 EL | starker Kaffee |
3 | Eiklar (Größe M) |
50 g | Zucker |
5 - 6 EL | starker Kaffee |
¼ l | flüssiges Schlagobers |
20 g | Staubzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
250 g | gesiebter Staubzucker |
3 - 4 EL | Kaffee |
Butter mit Zucker, Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Kaffee mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unterheben. Die Masse in eine befettetee , bemehlte Ringform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Den erkalteten Kuchen 2-mal durchschneiden und mit Kaffee tränken.
Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif steif schlagen und den Kuchen damit füllen.
Staubzucker mit Kaffee zu dickflüssige Konsistenz glatt rühren und den Kuchen damit glasieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1578
kJ
377 kcal |
1361
kJ
325 kcal |
Fett | 15.00 g | 12.93 g |
Kohlenhydrate | 56.08 g | 48.35 g |
Eiweiß | 4.28 g | 3.69 g |
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