Kaiserschmarrn

(0)
5 15 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Der "Kaiserschmarrn" zählt zu den beliebtesten Süßspeisen in Österreich. Er schmeckt als süßer Mittagstisch oder als Nachspeise.

ca. 4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Ob als Dessert oder als süße Hauptspeise, unser klassisches und einfaches Kaiserschmarrn-Rezept gelingt garantiert und schmeckt der ganzen Familie.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kaiserschmarrn

Schmarrenteig:

180 g glattes Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Dotter (Größe M)
280 ml Milch
4 Eiklar (Größe M)
20 g Zucker
20 g Butter (für die Pfanne)
30 g Rosinen

Zum Karamellisieren:

20 g Butter
20 g Zucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich einen klassischen Kaiserschmarrn?

1

Schmarrnteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Salz, Vanille Zucker, Zitronenschale, Dotter und Milch dazugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Eiklar mit Zucker cremig steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Butter in einer Pfanne (22-24 cm Ø) erhitzen. Die Hitze reduzieren und den Teig langsam eingießen. Die Rosinen auf den Teig streuen und den Schmarrn auf einer Seite anbacken lassen.

Anschließend die Pfanne in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und nach 5 Min. mit einem befetteten Messer in der Mitte durchschneiden. Die beiden Teile mit einem Pfannenwender wenden und den Schmarrn im vorgeheizten Backrohr zu goldbrauner Farbe ausbacken.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

2

Die Pfanne aus dem Rohr nehmen und den Schmarrn mithilfe von zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerreißen. Butter und Zucker auf dem Schmarrn verteilen und die Pfanne nochmals zum Karamellisieren und Ausdampfen für ca. 1 Min. in das noch heiße Rohr schieben.

3

Zum Bestreuen

Den Schmarrn auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kaiserschmarrn

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1851 kJ
442 kcal
929 kJ
222 kcal
Fett 17.68 g 8.88 g
Kohlenhydrate 56.66 g 28.47 g
Eiweiß 13.51 g 6.79 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv