COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Kirchtags-Jopperl

Kuchen für Trachtenliebhaber aus Biskuitmasse und Holunder-Jogurtcreme

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirchtags-Jopperl

Pudding-Biskuitmasse:

6 Dotter (Größe M)
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
6 Eiklar (Größe M)
110 g Zucker
180 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Holunder-Joghurt-Creme:

8 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
250 g Joghurt
30 g gesiebter Staubzucker
30 ml Holunderblüten-Sirup
½ l geschlagenes Schlagobers
125 g Himbeeren

Zum Bestreichen:

100 g passierte, heiße Himbeermarmelade

Zum Verzieren:

80 g weißer Modelliermarzipan für die Knopflöcher und Knöpfe
etwas Kristallzucker
80 ml geschlagenes Schlagobers
1 Pkg. Dr. Oetker 3D Zucker-Dekor Blümchen

Zubereitung

Zubereitung

1

Pudding-Biskuitmasse

Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver und Puddingpulver vermischen, darübersieben und einrühren.

Die Masse gleichmäßig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche (30 x 35 cm) streichen.

Die Bleche in die untere und obere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach der halben Backzeit die Bleche wechseln.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 12 Minuten

2

Die erkalteten Biskuitplatten auf gleiche Größe zuschneiden. Von jeder Biskuitplatte von den Längsseiten einen 2 cm breiten Streifen abschneiden und zur Seite geben. Ein Biskuit auf eine Kuchenplatte geben und mit einem Backrahmen umstellen.

3

Holunder-Joghurt-Creme

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Joghurt mit Staubzucker verrühren. Die Gelatine mit Sirup erwärmen und unter das Joghurt rühren. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers unterheben und die Himbeeren kurz einrühren. Die Creme gleichmäßig im Backrahmen verteilen und mit dem zweiten Biskuit abdecken.

4

Zum Bestreichen

Den Kuchen mit Marmelade bestreichen. Die zur Seite gegebenen Biskuitstreifen für den Ausschnitt auflegen und mit Marmelade bestreichen.

5

Zum Verzieren

Für die Knopflöcher das Marzipan auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, rechteckig schneiden und in der Mitte die Knopflöcher einschneiden. Für die Knöpfe das übrige Marzipan zu Kugeln formen, in Kristallzucker wälzen und mit den Knopflöchern auf den Kuchen legen. Das Schlagobers mit einem Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle aufspritzen und den Kuchen mit Zuckerblümchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirchtags-Jopperl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1030kJ
246kcal
1051kJ
251kcal
Fett 11.89g 12.13g
Kohlenhydrate 29.61g 30.22g
Eiweiß 4.94g 5.04g