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Klassischer Gugelhupf

Der beliebteste Kuchen in Österreichs Haushalten

etwa 12 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten Vegetarisch Vegetarisch Vollwert Vollwert Glutenfrei Glutenfrei Dotterverwertung Dotterverwertung Eiklarverwertung Eiklarverwertung

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Gugelhupf

Sandmasse:

150 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
3 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
⅛ l Milch

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschalen und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

3

Zum Bestreuen

Den erkalteten Gugelhupf mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1114kJ
266kcal
1449kJ
346kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g