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Klassischer Gugelhupf

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Der beliebteste Kuchen in Österreichs Haushalten

etwa 12 Stück

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Gugelhupf

Sandmasse:

150 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
3 Dotter (Größe M)
3 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
125 ml Milch

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zur Buttermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 45 Minuten

3

Zum Bestreuen

Den erkalteten Gugelhupf mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1114kJ
266kcal
1449kJ
346kcal
Fett 12.67g 16.45g
Kohlenhydrate 33.47g 43.46g
Eiweiß 4.53g 5.89g