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Kleine Vanille-Torte

12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Vanille-Buttercremetorte aus Sandmasse, mit Heidelbeer-Marmelade gefüllt und mit gefärbter Buttercreme verziert
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Zutaten

Spezial-Sandmasse
6Eier (Größe M)
220 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
260 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 mlButtermilch
Marmelade-Füllung
200 gpassierte Heidelbeermarmelade
½ Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Vanille-Buttercreme
1 Pkg.Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
¼ lMilch
250 gweiche Butter
160 ggesiebter Staubzucker
1 ELDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Zum Dekorieren
etwasDr. Oetker Streudekor Roségold Mix
Lebensmittelfarben nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Streudekor Roségold Mix

Wie backe ich eine kleine Vanille Torte?

1

Spezial-Sandmasse

6Eier (Größe M)
220 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
260 gglattes Mehl
2 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 mlButtermilch

Eier mit Zucker und Vanille Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Buttermilch mit dem Kochlöffel unterrühren.


Die Masse auf zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (18 cm Ø) aufteilen und glatt streichen.


Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Die erkalteten Tortenböden 1-mal durchschneiden.


Marmelade-Füllung

Marmelade mit Sahnesteif glatt rühren und auf drei Tortenböden streichen; dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen.

2

Vanille-Buttercreme

1 Pkg.Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
¼ lMilch
250 gweiche Butter
160 ggesiebter Staubzucker
1 ELDr. Oetker Bourbon Vanille Paste

Für die Creme Tortencremepulver mit dem Schneebesen in die Milch einrühren und zu einer cremigen Masse verrühren. Die Masse ca. 15 Min. stehen lassen. Butter mit Staubzucker und
Vanille Paste mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Tortencreme löffelweise unter die Buttermasse rühren. Die Torte mit 1/3 der Creme zusammensetzen und mit einem
weiteren Drittel Creme einstreichen.


Den unteren Rand der Torte mit Streudekor bestreuen. Das übrige Drittel der Creme in drei Teile teilen und mit Lebensmittelfarben beliebig einfärben. Die gefärbten Cremen in Spritzbeutel
mit beliebigen Garniertüllen füllen und auf die Torte spritzen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.


Zum Dekorieren

Den unteren Rand der Torte mit Streudekor bestreuen. Das übrige Drittel der Creme in drei Teile teilen und beliebig einfärben. Die gefärbten Cremen in Spritzbeutel mit Garniertüllen füllen und beliebig auf die Torte spritzen.


Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.