Kokos-Bienenstich mit Topfenfüllung

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Exotischer Bienenstich mit Ananas und Kokoscreme

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokos-Bienenstich mit Topfenfüllung

Germteig:

250 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
40 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
1 Ei (Größe M)
40 g flüssige Butter
125 ml lauwarme Milch

Kokosbelag:

75 g Butter
75 g Zucker
1 EL Honig
100 g Kokosette
3 EL Milch

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ l Milch
3 EL Zucker
4 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
500 g Kompottananasstücke
Kompottsaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Ei, Butter und Milch dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er doppelt so hoch ist.

2

Kokosbelag

Butter mit Zucker und Honig schmelzen. Das Kokosette dazugeben und unter Rühren so lange erhitzen bis es goldgelb ist. Mit Milch aufgießen und bei niedriger Hitze kurz weiterkochen. Den Belag vom Herd nehmen und erkalten lassen.

3

Den Germteig zusammenstoßen (flach drücken und von links rechts zur Mitte hin einschlagen) und auf einem befetteten und mit Bröseln bestreuten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen. Mit dem Springformrand umstellen. Den Belag auf den Teig streichen. Nochmals gehen lassen, bis die Form 3/4 voll ist. Die Backform in die Mittes des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

4

Füllung

Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und erkalten lassen. Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten, mit 3 EL vom Ananassaft erwärmen und mit Pudding, Topfen und abgetropften Ananasstücken verrühren.

5

Den kalten Gebäckboden 1-mal durchschneiden und den Oberteil in beliebig große Stücke schneiden. Die Füllung auf den Kokosbelag streichen und mit dem in Stücke geschnittenen Oberteil abdecken. Den Bienenstich ca. 4 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokos-Bienenstich mit Topfenfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294 kJ
309 kcal
858 kJ
205 kcal
Fett 14.07 g 9.32 g
Kohlenhydrate 38.39 g 25.43 g
Eiweiß 6.82 g 4.52 g
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