Kokos-Kirsch-Kuchen

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Kastenkuchen aus Sandmasse mit Kokosgeschmack und Sauerkirschen

14 Portionen

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kokos-Kirsch-Kuchen

Sandmasse:

125 g weiche Butter
120 g Braunzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
250 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Unterrühren:

80 g geröstetes Kokosette
160 ml Kokosmilch
3 EL Kokoslikör
350 g entsteinte Sauerkirschen

Glasur:

100 g Puderzucker
2 EL Kokoslikör
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Braunzucker, Vanille Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben.

Zum Unterrühren

Kokosette, Kokosmilch und Likör mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Kirschen unterheben.

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

Den Kuchen kurz überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.

2

Glasur

Puderzucker mit Likör zu dickflüssiger Konsistenz glatt rühren. Die Hälfte in ein Spritztütchen füllen. Die übrige Glasur mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben und in ein Spritztütchen füllen. Weiße und rosa Glasur abwechselnd über den Kuchen sprenkeln.

Der Kuchen ist abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Tage haltbar und ohne Glasur ca. 5 Tage.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kokos-Kirsch-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1126 kJ
269 kcal
1114 kJ
266 kcal
Fett 12.59 g 12.47 g
Kohlenhydrate 33.36 g 33.03 g
Eiweiß 3.89 g 3.86 g
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