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Lebkuchen-Nikoläuse

Kekse aus Lebkuchenteig weihnachtlich dekoriert

etwa 70 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchen-Nikoläuse

Lebkuchenteig:

200 g Honig
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
20 g Butter
250 g glattes Mehl
250 g Roggenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Natron
1 Ei (Größe M)
etwa 5 EL Milch

Zum Dekorieren:

100 g Dr. Oetker Zucker Glasur weiß (1/2 Becher)
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben
1 Beutel Dr. Oetker Zucker-Spritzglasur
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
etwas Dr. Oetker Streudekor Love Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Für den Teig Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter erwärmen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem 5-zackigen Stern-Ausstecher (10 cm Ø) Kekse ausstechen und auf ein leicht befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Zum Dekorieren

Zuckerglasur mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben und 3 Ecken der erkalteten Lebkuchenkekse damit bestreichen. Die Kekse mit den übrigen Zutaten fertig dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchen-Nikoläuse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 243kJ
58kcal
1340kJ
320kcal
Fett 0.59g 3.28g
Kohlenhydrate 12.14g 67.46g
Eiweiß 0.82g 4.55g