COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Marzipan-Lebkuchen & Variante Powidl-Lebkuchen

Mit Marzipan oder Powidl nach Wahl gefüllt

etwa 50 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Lebkuchen & Variante Powidl-Lebkuchen

Lebkuchenteig:

175 g glattes Mehl
175 g Roggenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Natron (14 g)
125 g Honig
2 EL Wasser
2 Eier (Größe M)
1 Dotter (Größe M)
2 EL Zucker
2 EL Lebkuchengewürz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Bestreichen:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
3 - 4 EL Rum

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack (1 Becher)

Zum Verzieren:

etwas Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Lebkuchenteig

Für den Teig die Mehle mit Natron vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Scheiben (3 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heissluft 170 °C

Backzeit: etwa 10 Minuten

2

Zum Bestreichen und Tunken

Marzipan mit Rum zu einer weichen Masse glatt rühren. Die Lebkuchen auf der Oberseite mit Marzipanmasse gut bestreichen. Mit der Marzipanseite in die weiße Glasur tunken.

3

Zum Verzieren

Die Glasur in ein Spritztütchen geben und die Marzipan-Lebkuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Lebkuchen & Variante Powidl-Lebkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 368kJ
88kcal
1595kJ
381kcal
Fett 3.64g 15.83g
Kohlenhydrate 11.34g 49.31g
Eiweiß 1.57g 6.81g