für das Rezept Mohnweckerln
500 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
10 g | Magermilchpulver |
10 g | Backmalz |
10 g | Salz |
270 ml | Wasser (25 Grad) |
20 g | weiche Butter |
etwas | Wasser |
etwas | Mohn ganz |
Für den Weckerlteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) auf niedriger Stufe 8 Min. zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Min. rasten lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 15 Stücke teilen und rund formen.
Die Teigstücke ca. 5 Min. ruhen lassen. Die Teigstücke zu Strängen rollen, zu Mohnweckerln flechten und auf ein leicht befettetes, bemehltes Backblech geben. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich verdoppelt haben.
Die Mohnweckerln mit Wasser besprühen und in Mohn tauchen.
Ein flaches Gefäß mit 1/8 l lauwarmem Wasser füllen und auf den Boden in das vorgeheizte Backrohr stellen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 220 °C
Heißluft 200 °C
Backzeit: ca. 15 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
548
kJ
131 kcal |
980
kJ
234 kcal |
Fett | 1.90 g | 3.39 g |
Kohlenhydrate | 24.13 g | 43.08 g |
Eiweiß | 3.93 g | 7.02 g |
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