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Nikolauskuchen

etwa 12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein schokoladiger Kuchen mit Nutella® zum Weihnachtsfest und entzückender Dekoration.
Rezept Tipps
Den Kuchen mit erweichtem Dr. Oetker Nuss Nougat statt Nutella® zusammensetzen.
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Utensilien
Sie benötigen
Springform (26 cm Ø)

Zutaten

All-in-Sandmasse
150 gglattes Mehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
100 gDr. Oetker Kuvertüre Fix Vollmilch
200 gweiche Butter
100 ggeriebene Mandeln
2 ELBackkakao
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
5Eier (Größe M)
Zum Unterrühren
100 gDr. Oetker Kuvertüre Fix Vollmilch
Füllung
100 gNutella® (Raumtemperatur)
Zum Verzieren
75 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
1 geh. ELStaubzucker
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot
2 TubenDr. Oetker Zuckerschrift weiß
einigeDr. Oetker Lustige Zuckeraugen
3 ELKokosette

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Fix Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Fix Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

Wie backe ich einen Nikolauskuchen?

1

All-in-Sandmasse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren. Kuvertüre Fix unterrühren.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Füllung

Den erkalteten Tortenboden 1-mal durchschneiden und mit Nutella® zusammensetzen.

3

Zum Verzieren

Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche rund (ca. 15 cm Ø) ausrollen und in 12 Tortenstücke schneiden. Etwas Nutella® auf die Mitte der Torte streichen, die Marzipanteile auflegen und leicht andrücken. Aus den Resten kleine Nasen rollen. Nasen und Augen mit Zuckerschrift aufkleben und kleine Bommel aufspritzen. Mit Zuckerschrift den Bart aufspritzen und mit Kokosette bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den Kuchen mit erweichtem Dr. Oetker Nuss Nougat statt Nutella® zusammensetzen.