für das Rezept Nussschnecken
300 g | glattes Mehl |
2 KL | Dr. Oetker Backpulver |
100 g | gesiebter Staubzucker |
120 g | weiche Butter |
120 ml | Milch |
3 EL | Sauerrahm |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
5 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
60 g | zerlassene, abgekühlte Butter (Butter darf nicht zu flüssig sein) |
100 g | gemahlene Nüsse nach Wahl |
80 g | Braunzucker |
45 g | Butter |
55 g | Braunzucker |
50 ml | Milch |
85 g | gesiebter Staubzucker |
200 g | Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher) |
einige | grob gehackte Nüsse nach Wahl |
Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen.
Den Teig mit Butter bestreichen, mit Nüssen und Zucker gleichmäßig bestreuen und zu einer Rolle einrollen. Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein leicht befettetes Backblech geben.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Für die helle Glasur Butter mit Braunzucker und Milch unter Rühren zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis die Glasur dicklich wird. Staubzucker dazugeben und unter Rühren nochmals aufkochen. Einige warme Schnecken sofort damit bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Für die übrigen Schnecken die Kakaoglasur nach Packungsanleitung auflösen, damit bestreichen und mit Nüssen bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1704
kJ
407 kcal |
1834
kJ
438 kcal |
Fett | 24.21 g | 26.03 g |
Kohlenhydrate | 42.67 g | 45.88 g |
Eiweiß | 4.22 g | 4.54 g |
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