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Nussschnecken

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Klassisches Kleingebäck aus Mürbteig und Nuss-Füllung
Rezept Tipps
Die Nussschnecken können auch ohne Glasuren zubereitet und nur mit Staubzucker leicht bestreut werden.
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Zutaten

Mürbteig
300 gglattes Mehl
2 KLDr. Oetker Backpulver
100 ggesiebter Staubzucker
120 gweiche Butter
120 mlMilch
3 ELSauerrahm
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
5 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Nuss-Füllung
60 gzerlassene, abgekühlte Butter (Butter darf nicht zu flüssig sein)
100 ggeriebene Nüsse nach Wahl
80 gBraunzucker
Glasuren
45 gButter
55 gBraunzucker
50 mlMilch
85 ggesiebter Staubzucker
200 gDr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
Zum Bestreuen
einigegrob gehackte Nüsse nach Wahl

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)
1

Mürbteig

Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen.

3

Nuss-Füllung

Den Teig mit Butter bestreichen, mit Nüssen und Zucker gleichmäßig bestreuen und zu einer Rolle einrollen. Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein leicht befettetes Backblech geben.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heißluft: 180 °C

4

Glasur und zum Bestreuen

Für die helle Glasur Butter mit Braunzucker und Milch unter Rühren zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis die Glasur dicklich wird. Staubzucker dazugeben und unter Rühren nochmals aufkochen. Einige warme Schnecken sofort damit bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Für die übrigen Schnecken die Kakaoglasur nach Packungsanleitung auflösen, damit bestreichen und mit Nüssen bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Nussschnecken können auch ohne Glasuren zubereitet und nur mit Staubzucker leicht bestreut werden.