Nussschnecken

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Klassisches Kleingebäck aus Mürbteig und Nuss-Füllung

ca. 15 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussschnecken

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
2 KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
120 g weiche Butter
120 ml Milch
3 EL Sauerrahm
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
5 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone

Nuss-Füllung:

60 g zerlassene, abgekühlte Butter (Butter darf nicht zu flüssig sein)
100 g gemahlene Nüsse nach Wahl
80 g Braunzucker

Glasuren:

45 g Butter
55 g Braunzucker
50 ml Milch
85 g gesiebter Staubzucker
200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao (1 Becher)

Zum Bestreuen:

einige grob gehackte Nüsse nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Den Teig zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen.

3

Nuss-Füllung

Den Teig mit Butter bestreichen, mit Nüssen und Zucker gleichmäßig bestreuen und zu einer Rolle einrollen. Die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein leicht befettetes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 20 Minuten

4

Glasur und zum Bestreuen

Für die helle Glasur Butter mit Braunzucker und Milch unter Rühren zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis die Glasur dicklich wird. Staubzucker dazugeben und unter Rühren nochmals aufkochen. Einige warme Schnecken sofort damit bestreichen und mit Nüssen bestreuen. Für die übrigen Schnecken die Kakaoglasur nach Packungsanleitung auflösen, damit bestreichen und mit Nüssen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussschnecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1704 kJ
407 kcal
1834 kJ
438 kcal
Fett 24.21 g 26.03 g
Kohlenhydrate 42.67 g 45.88 g
Eiweiß 4.22 g 4.54 g
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