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Omas Kärntner Reindling

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Der traditionelle Kärntner Reindling aus Germteig für schmeckt das ganze Jahr über. Einfaches und schnelles Kärntner Reindling Rezept wie bei Oma.
Der traditionelle Kärntner Reindling hat nicht nur zu Ostern Saison, sondern schmeckt das ganze Jahr über. Typisch ist der Reindling für Kärnten, wo er auch als Beilage zur süß-sauren Kirchtagssuppe serviert wird. In Slowenien ist der Reindling unter dem Namen „Pogača“ bekannt. Traditionell wird ...
Rezept Tipps
Für Rum-Rosinen 100 g Rosinen mit 4 EL Rum (38 %) vermischen, in ein gut verschließbares Glas geben und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Rezept Tipps
Man kann den Teig nach dem Ausrollen noch mit bis zu 100 g flüssiger Butter bestreichen.
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Zutaten

Germteig
520 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
90 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
¼ llauwarme Milch
40 gweiche Butter
Füllung
200 gZucker
1 ELgemahlener Zimt
100 gRum-Rosinen
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich einen Reindling?

1

Germteig für den Kärntner Reindling

520 gUniversalmehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
90 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
2Eier (Größe M)
¼ llauwarme Milch
40 gweiche Butter

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.

3

Füllung

200 gZucker
1 ELgemahlener Zimt
100 gRum-Rosinen

Zucker mit Zimt vermischen und mit den Rum-Rosinen auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und schneckenförmig in eine befettete Form (22 cm Ø) – oder „Rein" – geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen. Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

4

Kärntner Reindling bestreuen

etwasStaubzucker

Den erkalteten Reindling mit Staubzucker bestreut servieren.


Zubereitung mit dem Thermomix®

Das Rezept kann auch mit dem Thermomix® zubereitet werden. Hier geht es zum Rezept in der Cookidoo-App.

Rezept Tipps

  • Für Rum-Rosinen 100 g Rosinen mit 4 EL Rum (38 %) vermischen, in ein gut verschließbares Glas geben und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Man kann den Teig nach dem Ausrollen noch mit bis zu 100 g flüssiger Butter bestreichen.