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Omas Kärntner Reindling

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Der traditionelle Kärntner Reindling wird in einem Topf (einer Rein) gebacken

ca. 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Omas Kärntner Reindling

Germteig:

520 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
90 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
¼ l lauwarme Milch
40 g weiche Butter

Füllung:

200 g Zucker
1 EL gemahlener Zimt
100 g Rum-Rosinen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.

3

Füllung

Zucker mit Zimt vermischen und mit den Rum-Rosinen auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und schneckenförmig in eine befettete, bemehlte Form (22 cm Ø) – oder „Rein" – geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen. Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

4

Zum Bestreuen

Den erkalteten Reindling mit Staubzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Omas Kärntner Reindling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1390 kJ
332 kcal
1231 kJ
294 kcal
Fett 5.17 g 4.57 g
Kohlenhydrate 62.64 g 55.43 g
Eiweiß 7.89 g 6.98 g