Omas Kärntner Reindling

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Der traditionelle Kärntner Reindling aus Germteig für schmeckt das ganze Jahr über. Einfaches und schnelles Kärntner Reindling Rezept wie bei Oma.

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Der traditionelle Kärntner Reindling hat nicht nur zu Ostern Saison, sondern schmeckt das ganze Jahr über. Typisch ist der Reindling für Kärnten, wo er auch als Beilage zur süß-sauren Kirchtagssuppe serviert wird. In Slowenien ist der Reindling unter dem Namen „Pogača“ bekannt. Traditionell wird er in einem Topf, auch Rein genannt, gebacken. Daher kommt auch der Name. Aber auch das Backen in einer Gugelhupf-Form ist mittlerweile sehr beliebt. Dtypisch ist die Füllung aus Zucker, Zimt und Rosinen.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Omas Kärntner Reindling

Germteig:

520 g Universalmehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
90 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
¼ l lauwarme Milch
40 g weiche Butter

Füllung:

200 g Zucker
1 EL gemahlener Zimt
100 g Rum-Rosinen

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Reindling?

1

Germteig für den Kärntner Reindling

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Germteig ausrollen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.

3

Füllung

Zucker mit Zimt vermischen und mit den Rum-Rosinen auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und schneckenförmig in eine befettete Form (22 cm Ø) – oder „Rein" – geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Min. gehen lassen. Den Reindling mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

4

Kärntner Reindling bestreuen

Den erkalteten Reindling mit Staubzucker bestreut servieren.

Zubereitung mit dem Thermomix®

Das Rezept kann auch mit dem Thermomix® zubereitet werden. Hier geht es zum Rezept in der Cookidoo-App.

Einen Reindling kann man auch wunderbar mit der Backmischung Dr. Oetker Buchteln mit Bourbon Vanille Soße zubereiten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Omas Kärntner Reindling

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1386 kJ
331 kcal
1235 kJ
295 kcal
Fett 4.99 g 4.45 g
Kohlenhydrate 62.79 g 56.06 g
Eiweiß 7.73 g 6.90 g
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