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Orangen-Mohn-Kuchen

Schneller Kuchen aus Orangen-Sandmasse

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Orangen-Mohn-Kuchen

All-in-Sandmasse:

3 EL gemahlener Mohn
150 ml Orangensaft (1/2 Becher + 2 EL)
250 g weiche Butter
150 g Zucker (1/2 Becher + 1 EL)
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
4 Eier (Größe M)
370 g glattes Mehl (2 Becher + 4 EL)
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g geschälte, geriebene Mandeln (1 Becher )

Guss:

150 g Zucker (1/2 Becher + 1 EL)
¼ l Orangensaft (1 Becher)
5 EL Orangenlikör (Cointreau)

Zum Verzieren:

etwas gemahlener Mohn
einige Orangenzesten

Zubereitung

Zubereitung

1

All-in-Sandmasse

Für die Masse Mohn mit Orangensaft vermischen, in einem Kochtopf geben und ca. 10 Min. quellen lassen. Butter mit Zucker, Salz, Aroma und Eiern in eine Rührschüssel geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und die Mandeln mit der Mohnmischung dazugeben. Das Ganze mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.

2

Die Masse in eine am Boden befettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 40 Minuten

3

Guss

Für den Guss Zucker mit Orangensaft in einem Kochtopf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und den Orangenlikör einrühren. Den noch heißen Kuchen mit den Springformrand umstellen, mit einem Spieß mehrmals einstechen und den Guss langsam übergießen.

4

Zum Verzieren

Den Formrand entfernen, den Kuchen mit Mohn bestreuen und mit Orangenzesten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Orangen-Mohn-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1528kJ
365kcal
1294kJ
309kcal
Fett 19.16g 16.24g
Kohlenhydrate 39.82g 33.75g
Eiweiß 6.12g 5.19g