Osterei-Karamelltorte

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Torte aus Biskuitmasse und Karamell-Creme

14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Osterei-Karamelltorte

Zum Vorbereiten:

1 Ei-Schablone (26 cm Ø)

Biskuitmasse:

4 Dotter (Größe M)
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
4 Eiklar (Größe M)
100 g Zucker
130 g gesiebtes glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Karamell-Creme:

5 Milchkaramellen
2 EL flüssiges Schlagobers
½ Pkg. Dr. Oetker Tortencreme klassische Art
⅛ l Milch
100 g weiche Butter
40 g gesiebter Staubzucker

Zum Einstreichen:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 EL Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreuen:

80 g geriebene weiße Kuvertüre

Zum Dekorieren:

zur Seite gegebene Karamell-Creme
etwas Dr. Oetker Streudekor Party Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Dotter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und einrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

3

Den erkalteten Tortenboden vom Formrand lösen und mithilfe der Schablone zu einem Ei schneiden. Den Tortenboden 1-mal durchschneiden.

4

Karamell-Creme

Für die Creme die Karamellen mit Schlagobers in einen Topf geben und unter Rühren bei mäßiger Hitze auflösen. Tortencremepulver mit Milch verrühren und ca. 10 Min. quellen lassen. Butter mit Staubzucker cremig aufschlagen und die Tortencreme löffelweise einrühren. Die erkaltete Karamell-Masse unterrühren. 1 EL der Creme zum Dekorieren zur Seite geben. Die Tortenabschnitte fein würfelig schneiden, unter die Creme rühren und die Torte damit füllen.

5

Zum Einstreichen

Schlagobers mit Staubzucker und Sahnesteif aufschlagen und die Torte damit einstreichen. Den Tortenrand mit Kuvertüre bestreuen.

6

Zum Dekorieren

Die zur Seite gegebene Creme in ein Spritztütchen füllen und verschieden große Kreise auf die Torte spritzen. Die Torte vor dem Servieren mit Streudekor dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Osterei-Karamelltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1206 kJ
288 kcal
1398 kJ
334 kcal
Fett 16.64 g 19.35 g
Kohlenhydrate 30.60 g 35.58 g
Eiweiß 4.01 g 4.66 g
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