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Osterkranz

etwa 5 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Osterkranz aus Germteig schnell und einfach selber backen - Das beste Osterkranz Rezept mit Ostereiern
Rezept Tipps
Ohne die gefärbten Eier ist der Kranz gefriergeeignet.
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Zutaten

Germteig
500 ggesiebtes glattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
250 mlflüssiges raumwarmes Schlagobers
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2Eier (Größe M)
1Eiklar (Größe M)
Zum Bestreichen
1Dotter (Größe M)
1 ELMilch
Außerdem
5gekochte, gefärbte Eier

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Küchenrolle zu fünf Eiern formen und mit Alufolie umwickeln.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und in vier gleiche Stücke teilen. Drei der Teigstücke zu ca. 50 cm langen Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein befettetes Backblech geben und zu einem Kranz formen.

4

Aus dem vierten Teigstück 10 Kugeln formen und diese zu ca. 15 cm langen Rollen formen. Immer 2 Rollen zu einer Kordel formen und diese in gleichen Abständen auf dem Kranz als "Eierhalter" anbringen. Die 5 Alufolien-Eier als Platzhalter auf die Eierhalter setzen und den Kranz zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

5

Bestreichen

Dotter mit Milch versprudeln und den Kranz damit bestreichen.


Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 30 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

6

Die Alufolien-Eier sofort nach dem Backen entfernen. Den Kranz auf einem Küchenrost erkalten lassen. Gefärbte Eier kurz vor dem Servieren in die Eierhalter setzen.

Rezept Tipps

  • Ohne die gefärbten Eier ist der Kranz gefriergeeignet.