Powidl

(0)
5 3 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Vielfach einsetzbares Zwetschkenmus für Germknödel, Buchteln oder einfach am Frühstücksemmerl.

ca. 2 - 3 Gläser (je 350 ml)

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch 90061 icon veganpng Vegan iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Powidl einkochen ist vor langer Zeit entstanden, als die Möglichkeiten zur Konservierung begrenzt waren. Die reich tragende Ernte der Zwetschenbäume musste verarbeitet und haltbar gemacht werden. Die Zubereitung von selbst hergestelltem Powidl dauert zwar, aber der Aufwand lohnt allemal. Powidl ist einfach himmlisch, schmeckt einzigartig und ist auch so unglaublich vielseitig einsetzbar. Egal ob als Füllung in Palatschinken, Buchteln oder Germknödel, zum Frühstück am Semmerl, oder auch im Müsli.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Powidl

Powidl:

1,3 kg entsteinte Zwetschken
600 g Zucker
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
⅛ l Weißweinessig

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Powidl?

1

Zubereitung

Die Zwetschken faschieren oder grob mixen, mit Zucker, Gewürzen und Essig verrühren und auf ein Backblech mit höherem Rand geben.

2

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Das Backrohr mit Hilfe eines Kaffeelöffels während des Röstens immer einen Spalt breit geöffnet lassen.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 240 Minuten

3

In der letzten Stunde der Röstzeit die Powidl-Masse einige Male durchrühren. Den heißen Powidl randvoll in Gläser füllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Powidl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 448 kJ
107 kcal
624 kJ
149 kcal
Fett 0.05 g 0.08 g
Kohlenhydrate 25.40 g 35.28 g
Eiweiß 0.30 g 0.41 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv