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Punschtorte

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Ein Klassiker der Mehlspeisen für Feinschmecker

ca. 14 Stück

aufwändig 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Punschtorte

Biskuitmasse:

4 Dotter (Größe M)
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 Eiklar (Größe M)
150 g glattes Mehl
½ KL Dr. Oetker Backpulver

Füllung und zum Bestreichen:

⅛ l Rotwein
50 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
Saft von 3 - 4 Orangen
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
60 ml Rum
300 g grob zerbröselte Biskotten
100 g klein geschnittene Kochschokolade
120 g passierte Marillenmarmelade

Zum Bestreichen:

80 g passierte, heiße Marillenmarmelade

Glasur:

1 Becher Dr. Oetker Zucker Glasur weiß
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Punschtorte?

1

Biskuitmasse

Dotter mit Staubzucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Eiklar aufschlagen und zur Dottermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

Das erkaltete Biskuit 1-mal durchschneiden und den Biskuitboden mit dem Springformrand umstellen.

2

Füllung

Wein mit Zucker, Zitronen- & Orangensaft und Zitronen- und Orangenschale aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Rum dazugeben. Mit den Biskotten und Schokoladestücken vermischen.

Den Boden mit der Hälfte der Marillenmarmelade bestreichen. Die Punschfüllung auf dem Biskuitboden verteilen und mit der übrigen Marmelade bestreichen. Die zweite Biskuitplatte darauflegen, andrücken und mit Backpapier bedecken. Den Springformboden darauf geben und beschwert ca. 2 Std. stehen lassen. Die Torte mit  heißer Marmelade einstreichen und ca. 10 Min. stehen lassen, bis die Marmelade angezogen ist.

3

Glasur

Die Glasur erwärmen und mit Speisefarbe rosa einfärben. Die Torte damit glasieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Punschtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1470 kJ
351 kcal
1122 kJ
268 kcal
Fett 6.10 g 4.65 g
Kohlenhydrate 63.10 g 48.17 g
Eiweiß 6.31 g 4.81 g