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Punschtorte

etwa 14 Portionen
Aufwändig
60 Min
Die Punschtorte ist ein echter Klassiker der Mehlspeisen aus Biskuit und Punschfüllung mit Rotwein. Bestes Punschtorten Rezept.
Rezept Tipps
Statt Biskotten kann man auch klein geschnittene Biskuitabschnitte oder übrigen Kuchen verwenden.
Rezept Tipps
Für Punschwürfel die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Rohres ca. 10 Min. bei 170 Grad backen. Die Biskuitplatte halbieren mit einem Backrahmen umstellen, mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Mit übriger Marmelade bestreichen und die zweite Biskuitplatte darauflegen mit Backpapier belegen und beschwert ca. 2 Std. stehen lassen. Mit Marmelade bestreichen und in Quadrate schneiden. Für die Glasur 600 g gesiebter Staubzucker mit 7 - 8 EL Rotwein glatt rühren. Die Würfel in Glasur tunken und mit kandierten Kirschen belegen.
Rezept Tipps
Die Punschtorte bzw. -würfel kühl und trocken bis zum Servieren aufbewahren. Nicht im Kühlschrank lagern, da die Glasur sonst feucht wird und zu schwitzen beginnt.
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Utensilien
Du benötigst
Springform (24 cm Ø)

Zutaten

Biskuitmasse
4Dotter (Größe M)
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
4Eiklar (Größe M)
150 gglattes Mehl
½ KLDr. Oetker Backpulver
Punsch-Füllung
⅛ lRotwein
50 gZucker
Saft von 1 Zitrone
Saft von 3 - 4 Orangen
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
60 mlRum
300 ggrob zerbröselte Biskotten
100 gklein geschnittene Kochschokolade
120 gpassierte Marillenmarmelade
Zum Bestreichen (Aprikotieren)
80 gpassierte, heiße Marillenmarmelade
Glasur
1 BecherDr. Oetker Zuckerglasur weiß
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben rot

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Zuckerglasur weiß
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot

Wie mache ich eine Punschtorte?

1

Biskuitmasse

4Dotter (Größe M)
100 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
4Eiklar (Größe M)
150 gglattes Mehl
½ KLDr. Oetker Backpulver

Für die Masse Dotter mit Staubzucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Eiklar aufschlagen und zur Dottermasse geben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C


Biskuit durchschneiden

Das erkaltete Biskuit 1-mal durchschneiden und den Biskuitboden mit dem Springformrand umstellen.

2

Punsch-Füllung

⅛ lRotwein
50 gZucker
Saft von 1 Zitrone
Saft von 3 - 4 Orangen
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
60 mlRum
300 ggrob zerbröselte Biskotten
100 gklein geschnittene Kochschokolade

Für die Füllung Wein mit Zucker, Zitronen- und Orangensaft und Zitronen- und Orangenschale aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Rum dazugeben. Mit den Biskotten und Schokoladestücken vermischen.


Den Boden mit der Hälfte der Marillenmarmelade bestreichen. Die Punschfüllung auf dem Biskuitboden verteilen und mit der übrigen Marmelade bestreichen. Die zweite Biskuitplatte darauflegen, andrücken und mit Backpapier bedecken. Den Springformboden darauf geben und beschwert ca. 2 Std. stehen lassen. Die Torte mit heißer Marmelade einstreichen und ca. 10 Min. stehen lassen, bis die Marmelade angezogen ist.

3

Glasur

1 BecherDr. Oetker Zuckerglasur weiß
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben

Die Glasur erwärmen und mit Speisefarbe rosa einfärben. Die Torte damit glasieren.

Rezept Tipps

  • Statt Biskotten kann man auch klein geschnittene Biskuitabschnitte oder übrigen Kuchen verwenden.
  • Für Punschwürfel die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Rohres ca. 10 Min. bei 170 Grad backen. Die Biskuitplatte halbieren mit einem Backrahmen umstellen, mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Mit übriger Marmelade bestreichen und die zweite Biskuitplatte darauflegen mit Backpapier belegen und beschwert ca. 2 Std. stehen lassen. Mit Marmelade bestreichen und in Quadrate schneiden. Für die Glasur 600 g gesiebter Staubzucker mit 7 - 8 EL Rotwein glatt rühren. Die Würfel in Glasur tunken und mit kandierten Kirschen belegen.
  • Die Punschtorte bzw. -würfel kühl und trocken bis zum Servieren aufbewahren. Nicht im Kühlschrank lagern, da die Glasur sonst feucht wird und zu schwitzen beginnt.