Quiche Lorraine

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Ein einfacher und köstlicher Klassiker aus Frankreich für die kalte Jahreszeit ist die Quiche Lorraine mit herzhaftem Speck und Käse.

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Quiche Lorraine ist ein köstliches, herzhaftes französisches Rezept, bestehend aus einem Quicheteig, Eiern, Schlagobers, Speck und Käse. Quiche Lorraine ist dasmit ideal als Frühstück, Brunch oder als Hauptgericht zu Mittag oder Abendessen. Es ist ein vielseitiges Quiche Lorraine Rezept und kann auch vegetarisch zubereitet werden.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quiche Lorraine

Sie benötigen:

1 Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø)

Quicheteig:

250 g glattes Mehl
1 Messerspitze Dr. Oetker Backpulver
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
2 EL Wasser
125 g weiche Butter

Quiche-Füllung:

120 g durchwachsener Speck
100 g geriebener Gouda
4 Eier (Größe M)
200 ml flüssiges Schlagobers
1 Prise Salz
etwas frisch gemahlener Pfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine klassische Quiche Lorraine zu?

1

Quicheteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 20 Min. kalt stellen.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (34 cm Ø) ausrollen, auf einem Rollstab aufrollen und über einer befetteten, bemehlten Tarteform abrollen. Den Quicheteig mehrmals mit einer Gabel mehrmals einstechen. 

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

2

Quiche-Füllung zubereiten

Für die Füllung den Speck fein würfeln, in einem Topf andünsten und etwas abkühlen lassen. Speck mit Käse, Eiern und Schlagobers verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen und bei gleicher Herdeinstellung ca. 25 fertig backen.

3

Die Quiche Lorraine noch warm - am besten mit grünem Salat - als Mittagstisch servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quiche Lorraine

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1156 kJ
276 kcal
1281 kJ
306 kcal
Fett 19.43 g 21.59 g
Kohlenhydrate 15.71 g 17.45 g
Eiweiß 9.48 g 10.54 g
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