für das Rezept Sauerrahmtorte
300 g | glattes Mehl |
1 KL | Dr. Oetker Backpulver |
200 g | gesiebter Staubzucker |
140 g | weiche Butter |
1 | Dotter (Größe M) |
1 | Ei (Größe M) |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
150 g | Ribiselmarmelade |
500 g | Sauerrahm |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Tortengelee klar |
⅛ l | geschlagenes Schlagobers |
etwas | Staubzucker |
200 g | Ribiselmarmelade |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortengelee rot |
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig in drei Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche drei Scheiben (24 cm Ø) ausrollen. Eine Scheibe auf ein leicht befettetes Backblech legen.
Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 200 °C
Heißluft 180 °C
Backzeit: ca. 8 Minuten
Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen.
Eine erkaltete Tortenplatte mit dem Springformrand umstellen und mit der Hälfte der Marmelade bestreichen.
Für die Creme Sauerrahm mit Vanille-Zucker und Tortengelee verrühren und das Schlagobers einrühren. Die Hälfte der Creme in der Form verteilen. Die zweite Tortenplatte darauf legen, mit Marmelade bestreichen und die übrige Creme darauf verteilen. Mit der dritten Tortenplatte abdecken und etwas andrücken.
Die Torte mit Staubzucker bestreuen und zugedeckt mindestens 24 Std. kalt stellen.
Marmelade mit Tortengelee verrühren und zum Kochen bringen. Unter Rühren ca. 1 Min. kochen lassen, vom Herd nehmen und auf Alufolie gießen. Nach dem Festwerden der Marmelade Herzen ausstechen und die Torte damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1562
kJ
373 kcal |
1231
kJ
294 kcal |
Fett | 15.71 g | 12.37 g |
Kohlenhydrate | 52.76 g | 41.54 g |
Eiweiß | 4.31 g | 3.39 g |
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