Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Sauerrahmtorte

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Die Torte aus Mürbteigböden mit leichter Sauerrahm-Obers-Creme ist ein Genuss.

ca. 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerrahmtorte

Mürbteig:

300 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
200 g gesiebter Staubzucker
140 g weiche Butter
1 Dotter (Größe M)
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zum Bestreichen:

150 g Ribiselmarmelade

Sauerrahm-Obers-Creme:

500 g Sauerrahm
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
⅛ l geschlagenes Schlagobers

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zum Verzieren:

200 g Ribiselmarmelade
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

Den Teig in drei Stücke teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche drei Scheiben (24 cm Ø) ausrollen. Eine Scheibe auf ein leicht befettetes Backblech legen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 8 Minuten

2

Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen.

3

Zum Bestreichen

Eine erkaltete Tortenplatte mit dem Springformrand umstellen und mit der Hälfte der Marmelade bestreichen.

4

Sauerrahm-Obers-Creme

Für die Creme Sauerrahm mit Vanille-Zucker und Tortengelee verrühren und das Schlagobers einrühren. Die Hälfte der Creme in der Form verteilen. Die zweite Tortenplatte darauf legen, mit Marmelade bestreichen und die übrige Creme darauf verteilen. Mit der dritten Tortenplatte abdecken und etwas andrücken.

5

Zum Bestreuen

Die Torte mit Staubzucker bestreuen und zugedeckt mindestens 24 Std. kalt stellen.

6

Zum Verzieren

Marmelade mit Tortengelee verrühren und zum Kochen bringen. Unter Rühren ca. 1 Min. kochen lassen, vom Herd nehmen und auf Alufolie gießen. Nach dem Festwerden der Marmelade Herzen ausstechen und die Torte damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerrahmtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1562 kJ
373 kcal
1231 kJ
294 kcal
Fett 15.71 g 12.37 g
Kohlenhydrate 52.76 g 41.54 g
Eiweiß 4.31 g 3.39 g
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