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Schokolade-Cupcakes

Kakao-Muffins mit Schokolade-Topping und Raspelschokolade

12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokolade-Cupcakes

Sandmasse:

110 g weiche Butter
110 g Zucker
2 Eier (Größe M)
100 g glattes Mehl
½ KL Dr. Oetker Backpulver
25 g Backkakao
2 EL Milch

Schokolade-Topping:

250 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
150 g flüssige Zartbitter-Kuvertüre

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit der Milch mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse halbvoll in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

3

Schokolade-Topping

Butter mit Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Kuvertüre dazugeben und einrühren. Die Creme mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) auf die Muffins spritzen.

4

Zum Bestreuen

Die Cupcakes mit Raspelschokolade bestreuen und kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokolade-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1733kJ
414kcal
2014kJ
481kcal
Fett 28.94g 33.65g
Kohlenhydrate 34.13g 39.69g
Eiweiß 4.31g 5.02g